О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 16 июня 2011 | 187 0

Наш малый бизнес гребет против течения и стоит на месте

Наш малый бизнес гребет против течения и стоит на месте

Коррупция и непосильные налоги – все это сильно тормозит его развитие.

Коррупция, непосильные налоги – все это тормозит его развитие

Создан ли в России благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса? Судя по результатам исследования, проведенного организацией "Опора России", нет. Коррупция, непосильные налоги – все это тормозит его развитие. Но "Опора России" готовит новые рычаги влияния на власть и борьбы за права предпринимателей. О них "России-24" рассказал президент организации Сергей Борисов.

"С начала существования нашей организации мы делали такое исследование, и сделали только небольшой перерыв во время кризиса, поскольку бизнес будоражило", – рассказал он. После кризиса снова появилась возможность объективно оценить факторы, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Одним из основных препятствий остаются административные барьеры.

По словам Сергея Борисова, оценка нынешнего состояния малого и среднего бизнеса в России не позитивна. И это несмотря на значительные усилия, направленные на развитие этой сферы. "Мы все больше похожи на того гребца, который пытается изо всех сил грести против течения и стоит на месте", – отметил он. По его словам, малым предприятиям все еще тяжело найти офисные и складские помещения, и тарифы на электроэнергию для них слишком велики. По данным исследования, 80 процентов из 6 тысяч опрошенных бизнесменов в 40 регионах страны испытывают трудности в связи с безудержным ростом тарифов.

Тем не менее, в ситуации, когда перед страной стоят амбициозные задачи в области модернизации, без малого и среднего бизнеса обойтись нельзя, уверен Сергей Борисов. "Нам предстоит за 10 лет удвоить долю малого бизнеса в ВВП с 20 сегодняшних процентов до 40 и примерно утроить долю занятости населения в малом бизнесе с сегодняшних 22 процентов до 67, – сообщил он. – Эти задачи поставлены руководителями государства. Но у нас есть сомнения, что это произойдет".

Борисов пояснил, что налоговая нагрузка сейчас неподъемна для малых предпринимателей. Это вынудит каждого пятого предпринимателя в ближайшее время свернуть свой бизнес, еще 30 процентов уйдут в тень. "Банки отвернутся от бизнеса, потому что с сомнительными компаниями риски у банков возрастают. Ставки по кредитам вырастут, и опять это отразится на потребителе, потому что предложение на рынке сократится", – считает Сергей Борисов.

Однако теперь у малых предпринимателей появился шанс более эффективно бороться за свои права. "Опора России" вступила в Общероссийский народный фронт. "Мы будем формировать программу действий для ОНФ, которая будет основой для действий партии власти. Мы хотим использовать этот шанс, – сказал Борисов. – Видеть, как тает слой предпринимательства – просто безумие. Поэтому мы будем ставить эти вопросы и бороться за них с полной степенью решимости".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ