О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 5 октября 2019 | 1951 0

Названа главная угроза среднему классу России

Названа главная угроза среднему классу России

Главной угрозой для среднего класса в России оказались рождение ребенка или выход на пенсию

Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на доклад профессора НИУ ВШЭ Наталии Тихоновой «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика».

По ее словам, средним классом в России считаются 38,2 процента жителей страны. Из них только семь процентов входят в ядро среднего класса (10,3 миллиона человек). Это люди, соответствующие всем характеристикам среднего класса, в том числе имеющие денежные доходы выше медианы по стране, загородный дом или крупные сбережения; имеющие подчиненных на работе, использовавшие платные медицинские услуги в течение последних трех лет и сами идентифицирующие себя со средним классом.

Другими группами среднего класса в России являются так называемая ближняя – в нее входят 11,2 процента населения – и дальняя периферия (19,5 процента). Границей относительного материального благополучия считаются 125 процентов от медианы денежных доходов, которые в среднем по России составляют 18,8 тысячи рублей в месяц. Более 80 процентов среднего класса имеют доходы выше этого уровня.

Однако появление детей может выбросить человека на периферию среднего класса или и вовсе за его пределы. Так, наличие всего одного ребенка снижает шанс войти в ядро среднего класса в 1,5 раза, двух и более детей – в четыре раза. По словам Тихоновой, это говорит о том, что зарплаты российских представителей среднего класса «не предусматривают даже простого демографического воспроизводства». Другой причиной выпадания россиян из среднего класса становится выход на пенсию, в результате которого доходы жителей страны резко снижаются.

В июне сообщалось, что в России начал исчезать средний класс – доля граждан, которых можно отнести к нему, с 2014-го по 2017 год снизилась с 37 процентов до 30 процентов жителей страны. Эксперты пояснили, что именно средний класс больше всего пострадал от кризиса 2014 года.

Источник: Lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

7 июля, 15:00 770 0 Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии

Западноевропейские и американские инвесторы тоже отмечают высокую устойчивость российской экономики к последствиям "корона-кризиса"

26 июня, 13:00 781 0 Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир

Европейский центробанк (ЕЦБ) будет готов спасать от кризиса весь мир через новый механизм кредитования центробанков за пределами еврозоны — EUREP

В других СМИ