О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:04, 31 октября 2018 | 1849 0

Названы последствия отказа от доллара для России

Названы последствия отказа от доллара для России

Отказом власти хотят защитить экономику в случае введения новых санкций

Проект по дедолларизации российской экономики может привести к изменению обязательных валютных резервов для банков, из-за чего у них пропадет интерес к выдаче займов в валюте. Так считают эксперты, опрошенные газетой «Известия».

Экономисты подчеркивают, что в основе идеи отказа от доллара лежит желание защитить экономику в случае введения новых санкций, но никак не стремление навредить населению, которое держит вклады в долларах. Еще один плюс этого проекта для государства в том, что для экономики будет выгодно выпускать наличные деньги.

По мнению экспертов, риски таких мер для населения носят скорее теоретический характер, поскольку изменение гражданского оборота валюты потребует большого количества усилий и в итоге окажется невыгодным. Дедолларизация может затронуть крупные города, так как именно в них находится в обращении большая часть бумажных долларов. Собеседники издания оценивают количество наличных долларов в России в 80 миллиардов. В сфере безналичного розничного оборота валюты риски будут меньше.

Специалисты отмечают, что Центробанк накопил около 30 миллиардов наличной иностранной валюты, еще примерно 14 миллиардов находится в коммерческих банках. По их предположению, такие накопления нужны на случай валютной паники среди населения, чтобы иметь возможность вернуть валютные вклады, однако такая ситуация маловероятна.

Внешняя дедолларизация потребует много времени: некоторые контрагенты могут не согласиться на перезаключение договоров в другой валюте, другим придется давать ценовую премию для компенсации колебания валютных курсов, заключают экономисты.

В сентябре Минфин России поддержалплан главы ВТБ Андрея Костина по дедолларизации экономики. По его словам, снижение роли доллара в российской экономике нужно для обеспечения стабильности в международных расчетах. Костин подчеркнул, что эти меры никак не коснутся граждан, имеющих активы в американской валюте. Позже план по отказу от доллара решили засекретить. Эксперты полагают, что это сделано из-за наличия чувствительной информации для финансового сектора, которая может вызвать колебания курса рубля.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

7 июля, 15:00 834 0 Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии

Западноевропейские и американские инвесторы тоже отмечают высокую устойчивость российской экономики к последствиям "корона-кризиса"

26 июня, 13:00 856 0 Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир

Европейский центробанк (ЕЦБ) будет готов спасать от кризиса весь мир через новый механизм кредитования центробанков за пределами еврозоны — EUREP

В других СМИ