О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:50, 24 июля 2013 | 233 0

Норвегия лидирует среди стран Европы по цене бензина

Норвегия лидирует среди стран Европы по цене бензина

Российская Федерация имеет одну из самых низких цен на топливо и находится на 30 месте.

Российская Федерация имеет одну из самых низких цен на топливо и находится на 30 месте

Автомобильный бензин на начало июля среди 32 стран Европы по наиболее высоким ценам продавался в Норвегии, дешевле всего — в Белоруссии; Россия в рейтинге сохранила тридцатую позицию, свидетельствует анализ экспертов.

В первом полугодии 2013 года стоимость бензина в странах Европы изменялась разнонаправленно, хотя ближе к середине года снижение цен на топливо вслед за падением нефтяных цен началось практически повсеместно, отмечают эксперты. В том числе спад произошел в странах Таможенного союза. Таким образом, соотношение цен в Казахстане, России и Белоруссии и цен в ЕС осталось практически неизменным. Об этом свидетельствует очередной рейтинг стран по ценам на бензин, подготовленный на основе данных официальной статистики по состоянию на начало второго полугодия.

Первое место в рейтинге удерживает нефтедобывающая Норвегия. Стоимость 95-го бензина здесь в пересчете на российские рубли на начало июля 2013 года, исходя из официальных данных, в среднем составила 78,5 рубля за литр. «Даже для многих стран благополучной Европы такая цена выглядит очень высокой. Однако большинство норвежцев с их значительными по мировым меркам доходами эта стоимость, скорее всего, не очень сильно расстраивает. Тем более, что значительную часть от цены бензина в Норвегии получает местный бюджет, а не нефтяные компании. Поэтому топливо здесь выполняет и социальную функцию перераспределения благ», — отмечают специалисты.

На втором месте рейтинга находится Италия с ее набором экономических проблем — 74,1 рубля за литр бензина. В первую тройку лидеров по дороговизне бензина на начало второго полугодия вошел и ведущий нефтетрейдер Европы — Нидерланды. Стоимость 95-го бензина в этом государстве на начало июля составила 73,8 рубля за литр.

В «хвосте» рейтинга расположились государства Таможенного союза. Замыкает рейтинг Белоруссия, где, по оценкам экспертов «РИА Рейтинг», литр 95-го бензина стоил 29,0 рубля за литр. Стоит отметить, что цены на топливо в этой стране регулируются государством. На втором с конца месте в рейтинге находится нефтедобывающий Казахстан со стоимостью бензина на уровне 30,2 рубля. Россия со средней ценой на 95-й бензин на уровне 31,0 рубля за литр занимает тридцатое место в рейтинге.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга на начало второго полугодия 2013 года входят Норвегия — 69,8 рубля за литр, Швеция (69,7 рубля) и Италия (69,5 рубля). Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Белоруссии и России.

Эксперты «РИА Рейтинг» отмечают, что в некоторых странах Европы дизельное топливо обходится дороже бензина. Наибольшее превышение цены дизельного топлива над стоимостью бензина отмечено в Великобритании (на 2,5 рубля за литр), а также в Румынии и Болгарии. Вместе с тем, наибольшее превышение цены бензина над ценой дизельного топлива отмечено в Нидерландах (на 14,1 рубля за литр), Дании и Греции.

Наибольший рост цен на бензин в Европе в январе-июне 2013 года наблюдался в Норвегии, Болгарии и Финляндии — на 2% с начала года. Россия по росту цен в первом полугодии с повышением в 0,8% заняла шестое место. При этом на 4% снизились цены на бензин с октановым числом 95 в Великобритании и Польше, более чем на 3% в Литве.

На среднюю «чистую» (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату, по оценке РИА Рейтинг», больше всего бензина могут себе позволить приобрести, как и ранее, граждане Люксембурга — 2,3 тысячи литров в месяц. На втором месте находится Норвегия, жители которой на имеющиеся в их распоряжении доходы могут купить 2,2 тысячи литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран с наиболее доступным для населения бензином Великобритания.

Меньше всего бензина на свои средние зарплаты может быть приобретено в Болгарии — только 218 литров 95-го бензина. Аутсайдерами также остаются Украина и Румыния. Россия с 753 литрами бензина в месяц, доступными на полученную среднюю заработную плату, находится на 16 месте из 32 стран, попавших в рейтинг.

Рейтинг был составлен на основании данных статистики государств Европы по состоянию на начало второго полугодия 2013 года по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше). Анализ цен производился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ.

Источник: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ