О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:33, 17 марта | 394 0

Новак назвал сроки стабилизации цен на нефть

Новак назвал сроки стабилизации цен на нефть

Это произойдет максимум через девять месяцев после заморозки добычи

Минэнерго России выступает за заморозку добычи нефти до конца года, однако четких договоренностей между нефтедобывающими странами по этом вопросу пока нет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Александр Новак.

«Нет четкого срока. Мы в апреле [на встрече в Дохе] обсудим сроки», — сказал Новак.

Министр выразил уверенность, что нефтяной рынок может стабилизироваться максимум через девять месяцев после заморозки добычи. «В конце 2016 — начале 2017 года могли бы увидеть уже баланс спроса и предложения и стабилизацию рынка нефти», — приводит его слова ТАСС.

По словам главы Минэнерго, во встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля могут принять участие более 15 стран. Большинство государств уже подтвердили свое намерение участвовать в переговорах. По итогам встречи, как уточнил Новак, должна быть принята резолюция по отказу от наращивания объемов добычи нефти.

Говоря о позиции нефтедобывающих стран в отношении Ирана, который планирует нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки, Новак выразил надежду, что она станет ясна после встречи в Дохе. «Когда мы проведем консультации в рамках стран, которые соберутся в Дохе, тогда можно более четкий дать ответ», — сказал он. «Наша позиция заключается в том, что мы могли бы и мы поддерживаем такую постановку вопроса — индивидуально отнестись к предложению наших иранских коллег с учетом особой специфики и того, что в январе были сняты санкции на поставку нефти», — добавил министр.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ