О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:55, 17 июня | 170 0

Новак спрогнозировал рост нефтяных цен до 150 долларов через 15 лет

Новак спрогнозировал рост нефтяных цен до 150 долларов через 15 лет

Через 2-4 года может возникнуть дефицит топлива на мировом рынке, предупредил глава Минэнерго

Цены на нефть могут превысить 150 долларов за баррель лишь через 10-15 лет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал в четверг, 16 июня, глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Следующий цикл [высоких цен на нефть] будет нескоро, лет через 10-15», — сказал Новак. При этом он отметил, что через 2-4 года может возникнуть дефицит нефти на мировом рынке. «Огромный объем инвестиций, который ушёл с рынка, может привести к невозможности обеспечить рост спроса в полном объеме», — указал министр.

Глава Минэнерго также выразил мнение, что справедливой для производителей и потребителей ценой нефти является 50-60 долларов за баррель. При такой стоимости топлива на рынке не будет переизбытка, заявил Новак, отметив, что в текущей ситуации переговоры о заморозке добычи нефти бессмысленны.

Ранее 16 июня глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие четыре-пять лет нефть подорожает на фоне роста спроса в развивающихся странах и падения инвестиционной активности в этом секторе. Он добавил, что если финансовый рынок «заблаговременно отразит это в ценах», то это позволит восстановить инвестиционный процесс и обеспечить нужный уровень диверсификации источников жидких углеводородов.

15 июня в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 ore Игорь Сечин сообщил, что мировому рынку через 3-5 лет может потребоваться соглашение об экстренном наращивании добычи нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций. Он отметил, что нефтяной рынок стабилизируется быстрее, чем ожидали аналитики.

14 июня Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало снижение добычи нефти в России в 2017 году на 55 тысяч баррелей в сутки, до 10,76 миллионов баррелей в сутки.

Добыча в странах ОПЕК в мае упала по сравнению с апрелем на 110 тысяч баррелей в сутки и достигла 32,61 миллиона из-за забастовок в Нигерии. По оценке МЭА, Иран нарастил производство в мае на 80 тысяч баррелей в сутки до 3,64 миллиона (максимальный уровень с июня 2011 года).

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ