О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 3 августа 2011 | 230 0

Обама подписал закон о повышении потолка госдолга

Обама подписал закон о повышении потолка госдолга

В США попытаются усилить налоговую нагрузку на наиболее состоятельных американцев.

В США попытаются усилить налоговую нагрузку на наиболее состоятельных американцев

Барак Обама подписал законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Ранее компромиссный документ одобрили Палата представителей и Сенат. Потолок поэтапно возрастет примерно на $2,1 триллиона, на такую же сумму в течение 10 лет надо будет сократить бюджетный дефицит.

Для этого Обама попытается усилить налоговую нагрузку на наиболее состоятельных американцев и крупнейшие корпорации. Это глава американской администрации пообещал в ходе своего выступления в Розовом саду Белого дома после того, как законопроект был одобрен Сенатом.

Благодаря документу, который позволяет администрации и дальше брать в долг, США смогли избежать дефолта по ранее взятым обязательствам. По словам Обамы, дефолт разрушил бы экономику США, которая по-прежнему находится в процессе восстановления после острейшего финансового кризиса, сопровождавшегося мощным спадом экономики в 2008 году.

Согласие обеих партий на то, чтобы сократить госрасходы на сумму более чем 2 триллиона долларов в течение 10 лет, – это только первый шаг, заявил глава вашингтонской администрации. Теперь исполнительной и законодательной ветвям власти США предстоит напряженная работа с тем, чтобы обеспечить сокращение бюджетного дефицита при сохранении надлежащего уровня финансирования таких ключевых сфер, как, к примеру, образование.

Сбалансировать американский бюджет путем одних только сокращений госраходов не удастся, убежден Обама. Необходимо увеличение налогообложения самых состоятельных слоев населения и компаний, в том числе работающих в нефтегазовой сфере. Кроме того, с его точки зрения, необходима реформа налогового кодекса США. Республиканцы в Конгрессе категорически не согласны со всеми последними требованиями хозяина Белого дома.

Правительство США достигло потолка госдолга, установленного прежним законом на уровне 14,3 триллиона долларов, 16 мая. Вплоть до настоящего времени политические круги страны пытались прийти к соглашению о новом потолке госдолга и одновременно – о мерах по сокращению дефицита бюджета. Технический дефолт грозил Америке понижением международного кредитного рейтинга. Впрочем, эксперты все еще не исключают, что агентство Standard & Poor's, начавшее две недели назад пересмотр рейтинга страны, всё еще может либо понизить его, либо, что вероятнее, изменить прогноз на "негативный".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ