О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:36, 23 апреля 2010 | 216 0

Переговоры по вступлению России в ВТО пройдут в Вашингтоне

Переговоры по вступлению России в ВТО пройдут в Вашингтоне

Обсудят, как можно в кратчайшие сроки завершить длительный марафон.

Обсудят, как можно в кратчайшие сроки завершить длительный марафон

Правительственная делегация РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым проведет во вторник, 27 апреля, в Вашингтоне переговоры по вступлению России в ВТО. Как сообщал источник в российской делегации, американскую сторону будут представлять "ключевые фигуры экономического блока администрации", в частности, глава Национального экономического совета Лэрри Саммерс, представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк, а также главный советник президента США по России в аппарате Белого дома Майкл Макфол.

"Основной темой переговоров станет обсуждение того, как можно в кратчайшие сроки завершить длительный марафон, связанный со вступлением России в ВТО", - подчеркнул источник. В переговорах, по его мнению, "наступает момент истины, когда существует реальная возможность решить необходимые вопросы с американскими партнерами и закрыть "файлы" по очень ограниченному числу тем, стоящих в повестке дня".

"Мы полагаем, что уровень готовности [процесса по вступлению РФ в ВТО] очень высок, наши ожидания в отношении настроя американских партнеров очень позитивны", - заметил источник. При благоприятном развитии ситуации, "процесс вступления России в ВТО может быть завершен уже до конца года", - считает он.

В ходе предстоящих переговоров "речь ни в коем случае не пойдет об уступках со стороны России, а о завершении изначальной повестки дня, включающей такие темы, как решение вопросов о госпредприятиях, обсуждение ситуации в области прав интеллектуальной собственности, субсидии сельскому хозяйству и некоторые конкретные и даже технические вещи, наподобие кодификации электрических приборов".

Российскую сторону на переговорах будут также представлять вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, уточняет ИТАР-ТАСС.

Всемирная торговая организация (ВТО) была основана 1 января 1995 года и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле, действовавшего с 1947 года. Это единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. ВТО имеет статус специализированного учреждения ООН, ее штаб-квартира расположена в Женеве. В настоящее время ВТО объединяет 153 государства.

Переговорный процесс по вступлению в ВТО ведется, как правило, по четырем направлениям: по доступу на рынок товаров, по сельскому хозяйству, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам. Страна-кандидат должна привести свое законодательство в соответствие с законодательством ВТО. Окончательно вопрос о вступлении решается голосованием всех членов ВТО (достаточно двух третей голосов). Обычно процесс вступления занимает порядка 10 лет.

Россия обратилась с просьбой о присоединении к ВТО в декабре 1994 года. Количество стран, с которыми приходилось вести переговоры, постоянно увеличивалось, в последние годы в рабочую группу по переговорам входили 58 стран, это самый большой состав группы за всю историю ВТО. Наиболее трудными для России были 6-летние переговоры с США (протокол подписан 19 ноября 2006 года), также 6 лет продолжались переговоры с ЕС (протокол подписан 21 мая 2004 года). Однако до сих пор между сторонами сохраняются некоторые нерешенные вопросы, в том числе с ЕС по экспортным пошлинам на лес и с США - по режиму действий госпредприятий.

Российская сторона не раз высказывала недовольство затянувшимся процессом переговоров. Как подчеркивал Дмитрий Медведев, "Россия готова к вступлению в ВТО на недискриминационных условиях, мы для этого сделали все необходимые шаги".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 09:34 45 0 В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов

Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа

В других СМИ