О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:39, 12 августа 2014 | 372 0

Польша пожалуется в ВТО на Россию

Польша пожалуется в ВТО на Россию

Потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро

Польша подготовила официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с российским запретом на ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Евросоюза. Об этом журналистам в Варшаве сообщил министр сельского хозяйства Марек Савицкий, передает РИА Новости.

Россия с 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. В связи с этим Варшава обратилась в ЕС за компенсацией для своих аграриев. Однако через несколько дней Россия на год запретила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, включая ЕС. В список ограничений попали, в том числе, фрукты и овощи. Эти новые меры, по словам Савицкого, могут значительно затруднить Польше получение компенсаций по ограничениям, вступившим в силу 1 августа.

Министр отметил, что жалоба Польши в ВТО на действия России готова и передана вице-премьеру Янушу Пехочиньскому, который занимается вопросами сотрудничества с этой организацией. В ближайшие дни, по словам Савицкого, жалоба «пойдет дальше».

Савицкий также заявил, что потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро — 50% польских продовольственных поставок в Россию. В 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты сумма потерь определенно превысит 50% этой суммы», — сказал он.

Ранее суммарные потери польского плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались Минсельхозом в 500 миллионов евро.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

7 августа Россия в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ