О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 8 ноября 2011 | 235 0

Помощь еврозоне Россия не будет связывать с энергетикой

Помощь еврозоне Россия не будет связывать с энергетикой

РФ рассчитывает на укрепление собственных позиций в Международном валютном фонде.

РФ рассчитывает на укрепление собственных позиций в Международном валютном фонде

Помощь еврозоне Россия не будет связывать с энергетикой. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств стран ШОС.

При этом премьер добавил, что Россия в случае участия в программе по стабилизации положения евро, рассчитывает на укрепление собственных позиций в Международном валютном фонде, через который и планируется эта финансовая поддержка.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Еврозоне не было проблем, - добавил Путин. - Разумеется, мы не будем связывать это ни с энергетикой, ни с чем другим, но в рамках работы этой международной организации мы рассчитываем, что если такие страны, как Россия и Китай, будут участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться на нашем статусе в МВФ", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Глава правительства напомнил, что президент Дмитрий Медведев на саммите "большой двадцатки" в Канне говорил, что Россия как член МВФ через инструменты МВФ могла бы принимать участие в совместной работе по предоставлению финансовой помощи еврозоне.

Путин отметил, что, по его мнению, если бы Европейский центральный банк принял участие в деятельности Европейского фонда финансовой стабильности, то это было бы правильно. "Конечно, с определенной стороны это накачка, но это было бы обоснованным", - считает глава правительства. Вместе с тем он привел в пример мнение коллег из Европы, которые считают по-другому.

Говоря о российской экономике, Путин подчеркнул, что у России, как и у Китая, нет таких проблем, как в Европе. "В России объем госдолга составляет 10% ВВП, и из них 3% - внешние займы, - напомнил он. - Это говорит о здоровом характере нашей финансовой системы".

Заседание совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошло сегодня в Санкт-Петербурге. ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями являются Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ