О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:52, 4 июня 2010 | 216 0

Правительство ограничит рост тарифов

Правительство ограничит рост тарифов

Обсуждены бюджет 2011-го года и 3-летний сценарий выхода из кризиса.

Обсуждены бюджет 2011-го года и 3-летний сценарий выхода из кризиса

Правительство в следующем году серьезно ограничит рост тарифов естественных монополий и будет стремиться обеспечить 4-процентный рост экономики. Умеренно-оптимистичный бюджет 2011-го года и 3-летний сценарий выхода из кризиса уточнились на заседании кабинета.

Кроме макроэкономических статей, обсуждали меры непосредственной поддержки россиян - такие, как утилизацию старых автомобилей и помощь путешественникам за границей.

75 долларов за баррель - исходя из такой цены будет сверстан бюджет на будущий год. На доллар меньше, чем предлагало Минэкономразвития, и на 5 больше, чем того добивался Минфин. Сценарий развития в правительстве называют умеренно-оптимистическим.

"Увеличение ВВП должно составить 3,4 процента. Конечно, мы должны добиваться создания условий для большего роста экономики в 4 процента и выше. Необходимо возместить потери, понесенные в период экономического кризиса. Важнейшая задача предстоящей трехлетки - устойчивое снижение инфляции. До уровня выше 5-7 процентов в год", - подчеркнул Владимир Путин.

На инфляцию напрямую влияют тарифы, главным образом - для предприятий. Повышение ставок кабинет министров в 2011 году как раз ограничил. Причем всех естественных монополий. Так, рост цен на газ для компаний в следующем году будет почти в два раза меньше, чем в этом. Не так сильно подорожают железнодорожные грузоперевозки и электроэнергия.

"Что касается населения, то любое правительство в любой стране и всегда было бы счастливо свести это просто к нулю, обнулить, заморозить рост этих цен и тарифов. В современной экономике - это практически невозможно. А там, где такие попытки предпринимаются, такие страны тоже есть - это быстро ведет к экономической стагнации, к развалу экономики конкретных предприятий и, в конечном итоге, самым болезненным образом отражается на уровне доходов и на качестве жизни граждан. В большинстве развитых экономик мира - и в Соединенных Штатах Америки, и в странах Евросоюза - граждане и за газ, и за электричество платят в полтора, а то и в два раза выше, чем участники экономической деятельности, чем промышленные предприятия. В нашей стране, где доходы граждан остаются весьма скромными, а уровень инфляции пока достаточно высокий, мы будем сохранять практику, при которой граждане будут платить значительно меньше, чем участники экономической деятельности, чем предприятия", - добавил Путин.

Сохраняются многие антикризисные меры. Популярную программу покупки новой машины с доплатой за утилизацию старой в ближайшие месяцы не закроют. Правительство выделило дополнительно 10 миллиардов рублей, а значит обменять автохлам можно будет еще в течение нескольких месяцев.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ