О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 31 августа 2011 | 302 0

Правительство утвердило дополнительный налог на высокие зарплаты

Правительство утвердило дополнительный налог на высокие зарплаты

Ставка на годовые зарплаты до 512 тысяч составит в 2012 году 30%.

Ставка на годовые зарплаты до 512 тысяч рублей составит в 2012 году 30%

Правительство ввело дополнительный страховой взнос на высокие зарплаты, положив конец дискуссии о снижении страховых взносов в России. Газета "Коммерсантъ" пишет, что в окончательном варианте "Основных направлений налоговой политики РФ на 2012-2014 годы" говорится, что ставка налога на годовые зарплаты до 512 тысяч рублей составит в 2012 году 30 процентов, а с сумм, превышающих этот порог, будет выплачиваться дополнительный взнос в 10 процентов.

Идею о дополнительном взносе Минфин высказал после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить обычные ставки страховых взносов с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса - до 20 процентов. Снижение нагрузки на российских бизнесменов создаст "дыру" в бюджете, которую и пытается закрыть Минфин с помощью повышения налога на высокие зарплаты.

В результате снижения ставки страховых взносов Пенсионный фонд, который формируется за счет данных отчислений, недосчитается 400 миллиардов рублей доходов. Введение же дополнительного взноса для зарплат позволит сократить выпадающие доходы Пенсионного фонда до 250 миллиардов рублей, что важно, поскольку в 2011 и 2012 годах будут резко повышены пенсии.

Сейчас в страховые взносы уходит налог в 34 процента от зарплаты сотрудника. При этом, когда суммарная зарплата за год превышает определенную отметку, налог больше не платится. В 2012 году таким порогом будет 512 тысяч рублей, в 2013-м - 567 тысяч рублей. Минфин изначально предлагал брать по 10 процентов с зарплаты выше порога в качестве базового сценария. Для малого бизнеса ставка может сократиться до 7 процентов. В результате введения дополнительного взноса для зарплаты свыше 60 тысяч рублей в месяц такое снижение нагрузки обернется ее повышением даже в сравнении с нынешним уровнем.

Правительство несколько месяцев решало, как выполнить инициативу Медведева по снижению страховых взносов. Чиновники обсуждали несколько разных вариантов. В частности, обсуждался вариант деления всего бизнеса на малый, крупный и средний - для каждого из них должна была быть своя ставка.

Дискуссия затянулась, а 23 августа премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время правительство сформулирует окончательное решение по ставкам страховых взносов. Таким образом он прокомментировал слова руководителя "Деловой России" Бориса Титова о том, что решения по страховым взносам до сих пор нет, и у отечественного бизнеса "нет позитива в настроениях".

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что выпадающие доходы бюджета от снижения страховых взносов можно компенсировать за счет доходов от приватизации. Впрочем, он не исключал одновременного введения дополнительной ставки для высоких зарплат.

Сейчас средняя зарплата в России составляет немногим более 22,5 тысяч рублей в месяц. При этом у 90 процентов российских работников крупных и средних предприятий зарплаты не превышают 45 тысяч рублей в месяц. Даже в финансовом секторе более 70 процентов персонала получают меньше данной отметки.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ