О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:37, 6 октября 2010 | 178 0

Премьер рассказал, куда зовёт Россия

Премьер рассказал, куда зовёт Россия

Страна больше не нуждается в антикризисных "заначках" в бюджете, время чрезвычайных мер в экономике позади.

Страна больше не нуждается в антикризисных "заначках" в бюджете, время чрезвычайных мер в экономике позади

Однако сворачивать госпрограммы поддержки правительство тоже не намерено. Об этом Владимир Путин заявил на инвестиционном форуме "Россия зовет!" Премьер пообещал сохранить низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога. А иностранцам, готовым вложиться в Россию, сделал выгодное предложение.

Судя по заполненности зала, значительную часть влиятельных и состоятельных людей мира призыв "Россия зовет!" заинтересовал. Чтобы рассказать – куда - и организовали этот инвестиционный форум.

От помощника президента Дворковича узнали, что в перспективе возможно снижение налогов. От министра финансов Кудрина - что в этом году не будет оттока капитала, а первый зампред ЦБ Улюкаев назвал цифру золотовалютных резервов - 490 миллиардов долларов. Но уроки мирового кризиса научили инвесторов подозрительности.

"Инвестиционный бум в Китае ослабнет в будущем, и Россия должна выйти за пределы сырьевой экономики, - отметил глава отдела развивающихся рынков инвестиционной компании Morgan Stanley Ручир Шарма. - Есть причина для оптимизма в России, так как очень высок человеческий капитал, и улучшается банковская система, и бюджет в стране очень надежный".

Сомнения в стойкости сырьевой модели никого не удивили. К этому времени в зале был уже премьер Путин, заявивший, что рост в 4% ВВП Россия намерена достичь за счет нового качества экономики, модернизации.

"Мы и сейчас на рынках наблюдаем где-то по URALS, по-моему, 82 доллара где-то, 82 с лишним за баррель. Но хочу вас проинформировать: мы бюджеты считаем из 75 долларов, а расходную часть - и вообще из 70, - сообщил российский премьер. - Мы очень аккуратно подходим к решению вопросов подобного рода. В то же время у правительства России есть возможность запускать новые приоритетные проекты. В 2010 году мы провели существенное повышение пенсий - сразу на 46%, добились того, чтобы все граждане России пожилого возраста получали доходы выше прожиточного минимума".

Это только сначала могло показаться странным. Зачем Путин рассказывает иностранным инвесторам о повышении пенсий и модернизации российского здравоохранения? Но, во-первых, иногда полезно сравнить: в Европе социальные расходы серьезно сокращают. Во-вторых, это разговор с людьми, которые приходят в страну всерьез и надолго. И при этом сомневаются.

"Вы гарантируете, что ЮКОС не повторится?" – звучит вопрос из зала.

"Вы знаете, ЮКОС - это особый случай, я уже много раз об этом говорил, - отвечает Владимир Путин. - Там уголовное дело, и проблема не только в неуплате налогов. Вы разве не знаете о том, что по этому делу осуждены люди за убийство? На них трупы висят. Да, это те, кто осуждены за убийство, руководители охранной структуры ЮКОСа. Они никого не выдают, но можете вы себе представить, что руководитель охранной структуры организовывал убийства людей по собственной инициативе, в интересах компании? Поэтому давайте все-таки ЮКОС выведем за скобки".

Еще выступавшие говорили, что государство слишком активно участвует в экономике. Путин дал понять, что многое уже меняется. "Банк ВТБ полностью принадлежит правительству, и мы планируем продать часть пакета, думаем об этом, - рассказал премьер-министр. - Вот Андрей Леонидович легко скажет о том, как будет происходить дальнейшая приватизация".

"Дальнейшая приватизация будет происходить так, как вы и скажете, потому что вы - главный акционер, - парирует президент – председатель правления ОАО "ВТБ" Андрей Костин. - Вот если это произойдет, и государство продаст часть пакета и понизит уровень своего участия, то это, безусловно, будет означать и большую увлеченность миноритарных акционеров непосредственно в принятии ключевых решений банка, в информированности и так далее".

Чтобы государство снизило свои пакеты в крупнейших компаниях, уточнил Путин, потребуется время, изменения в экономике и социальной сфере. А потому инвесторам лучше быть в курсе, что изменения ожидаются.

"15 лет последних мы жили в условиях двузначной цифры инфляции, - продолжает Владимир Путин. - И вот в прошлом году уже было 8,8, по-моему, в этом году, надеюсь, не выйдем за 8%. Во всяком случае, я очень на это рассчитываю. Кризисы - они были на протяжении всей истории рыночной экономики, но они всегда проходили. И этот пройдет. И в России он пройдет быстрее, чем где бы то ни было".

Это была важная часть ответа на вопрос, куда зовет Россия.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ