О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:50, 7 августа 2013 | 985 0

Претензии к украинским конфетам объяснили неправильной маркировкой

Претензии к украинским конфетам объяснили неправильной маркировкой

Роспотребнадзор не имеет претензий к их качеству.

Роспотребнадзор не имеет претензий к их качеству

Причиной для запрета на ввоз в Россию украинских конфет марки Roshen стала неправильная маркировка их пищевой ценности, заявил глава ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк. Об этом сообщает Korrespondent.net.

По словам Балдинюка, Роспотребнадзор не имеет претензий к качеству и безопасности украинских конфет. При этом Балдинюк отметил, что неправильная маркировка пищевой ценности по закону не может служить причиной запрета продукции на ввоз, так что решение Роспотребнадзора, скорее всего, принято по недоразумению.

«Мы надеемся, что уже на этой неделе состоятся официальные украинско-российские переговоры по этому поводу, в ходе которых стороны договорятся об отмене запрета», — сказал представитель Укркондпрома. Балдинюк также сослался на то, что качество украинских конфет подтвердили проверки, проведенные в Молдавии, Казахстане и Таджикистане.

29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что ведомство ввело запрет на поставки в Россию продукции Roshen, так как она не соответствует «заявленным параметрам». Помимо этого Онищенко заявил, что в конфетах обнаружено канцерогенное вещество бензпирен.

Roshen со своей стороны указала на то, что норм по содержанию бензпирена в кондитерских изделиях на территории Таможенного союза не существует, а значит заявление об их содержании не может рассматриваться как обвинение в нарушении нормативов. При этом проверки Казахстана, Молдавии и Таджикистана вовсе не выявили наличия бензпирена в конфетах.

Кондитерская компания Roshen является одной из крупнейших на территории постсоветского пространства. Она имеет фабрики на Украине, в России, Литве и в Венгрии. До введения запрета крупнейшим рынком сбыта для Rochen была Россия. По данным агентства «Прайм», которое ссылается на руководителя отдела Consumer Panel Services компании «ГФК-Русь» Елену Самодурову, Rochen имеет на российском рынке долю в 6 процентов — для конфет в коробках, около 4 процентов — в сегменте развесных конфет и 5 процентов — в денежном выражении.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 261 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

В других СМИ