О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:05, 30 ноября 2010 | 281 0

Президент назвал законы, которые надо уточнить

Президент назвал законы, которые надо уточнить

Говорили и о внедрении научных разработок советских времен, и об откатах.

Говорили и о внедрении научных разработок советских времен, и об откатах

Для технологического обновления России необходимо обновление законов. Об этом Дмитрий Медведев говорил на заседании комиссии по модернизации. По мнению президента, в поправках и уточнениях нуждаются сразу несколько принципиально важных законодательных актов, которые продолжают препятствовать инновационному развитию страны.

Препаратов нового поколения, эффективных, с надписью "сделано в России" почти не встретить. Если таблетки и делают, то из готовых субстанций - индийских, китайских. Туда и уходят вся прибыль. Отечественные лаборатории при фармзаводах переломить ситуацию не в состоянии.

"Они направлены не на разработку новых препаратов, а лишь на контроль качества и разработку готовой лекарственной формы, - поясняет руководитель отдела клинических исследований центра высоких технологий "ХимРар" Василий Казей. - Разработку новых препаратов ведут несколько компаний, по пальцам рук можно пересчитать".

"ХимРар", что в Химках, - как раз одна из таких компаний. Это современный научно-исследовательский центр. Предложения исследовательского центра - как оживить инновации - на столе у президентской комиссии по модернизации. Много законодательных барьеров. Например, в законе о госзакупках.

"Если придет кто-то, что называется с улицы, то у того малого предприятия, которое было создано самим университетом, есть все шансы ему проиграть, несмотря на то, что целью проведения этого конкурса было наделение имуществом, оборудованием созданного малого предприятия, - говорит президент России Дмитрий Медведев. - А это очень странно смотрится. На такие малые предприятия пока и не распространяется упрощенная система налогообложения. Данная норма предусмотрена в специальном законе, который сейчас будет уже направлен на подписание".

Мешают устаревшие техрегламенты и даже визовые правила. Явный анахронизм - специалистам-иностранцам разрешено ездить в командировки по территории России в общей сложности только 10 дней в год. "Это просто что-то из норм регулирования советского периода, - считает президент. - В каждом иностранце, соответственно, предполагают человека, который приехал в Россию только для одного - собирать информацию. И чем меньше он по стране передвигается, тем лучше для нашей страны. Лучше пусть сидит на месте. А еще лучше пусть вообще не приезжает - меньше хлопот у правоохранительных органов и спецслужб. Надо это изменить".

Полезное и сегодня советское наследие - тысяч научных разработок, многие из которых так и не внедрены, ведь они автоматически становились госсобственностью. В Минэкономразвития предлагают за год определиться, какие патенты нужны государству, а какие можно отдать авторам и инвесторам.

"Право первой ночи" - у государства, потом - у авторов и дальнейшее - уже у всех заинтересованных лиц. На наш взгляд, эта мера способна все-таки ввести в оборот часть интеллектуальной деятельности", - говорит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Выделенные из бюджета средства до модернизационных проектов в этом году в полном объеме не дойдут - бюрократические издержки и плохая подготовка расходных статей, констатируют в Минфине. Набиуллина предложила переносить непотраченные в этом году миллиарды на следующий. Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин категорически против.

"Можно принимать решения, когда еще нет проектно-сметной документации, когда у нас только в голове идея, - считает он. - Резервировать средства. У нас уже бюджет скоро превратится не в финансовый документ, а в утверждение списка идей".

Нововведения ослабят финансовую дисциплину, настаивал министр финансов. Но и нынешнее положение дел, отреагировал президент, когда в конце года подбивают бюджеты, когда деньги расходуются только с одной целью - их потратить, неприемлемо.

"Я в правительстве два года работал, - напоминает Дмитрий Медведев. - Почти все, что можно тратить, зачастую закрывается декабрем месяцем. Такая тоскливая картина. И все приходят и говорят: "Ну, вот, давайте быстренько все это сделаем, чтобы не вылетело". Мы не можем рассматривать эту ситуацию, как стерильную. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы тратить равномерно в течение года, чтобы не было никаких проблем в конце года. Это правильно абсолютно. Я на 200% согласен. Но жизнь - она очень многообразна. Особенно в наших условиях".

Дмитрий Медведев поручил по этому вопросу найти компромисс. Без изменений, очевидно, не останется и уже упоминавшаяся ситуация с госзакупками.

"Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый, - заметил российский президент. - По оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок, о так называемых откатах в этой сфере говорили приблизительно треть предприятий. А через 4 года - уже практически половина. Этот закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу и завтра".

Президент имел в виду свое Послание Федеральному собранию.

Александр Христенко

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

15 октября, 09:51 1785 0 В Амурской области заработал крупный молочный комплекс В Амурской области заработал крупный молочный комплекс

Коровник на 490 голов и доильно-молочный блок появились в Тамбовском районе

В других СМИ