О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:21, 22 сентября 2010 | 184 0

Президент потребовал разобраться с завышением цен на хлеб

Президент потребовал разобраться с завышением цен на хлеб

Федеральная антимонопольная служба раскрыла гречневый заговор.

Федеральная антимонопольная служба раскрыла гречневый заговор

Дмитрий Медведев поручил губернаторам ежедневно следить за тем, чтобы цены на социальные группы товаров оставались на запланированном уровне. Во вторник на совещании президент потребовал разобраться с завышением цен на хлеб и крупы и наказать спекулянтов.

Урожай, цены, кредиты, господдержка - темы обширные, но сегодня на совещании особое внимание уделяли деталям. Выяснилось, что 70 миллиардов рублей, что выделены регионам по госпрограмме развития агропромышленного комплекса, в Смоленской, Ленинградской, Калининградской областях и Якутии до крестьян так и не дошли.

- Мы отправили эти средства в регионы, которые должны их срочно передать сельхозтоваропроизводителям, - доложила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

- Почему они не передают? – спросил Дмитрий Медведев.

- Потому что не готовят вовремя нормативные документы. Кроме этого, они не представляют возможности по софинансированию, то есть у них недостаточное количество средств, - ответила Елена Скрынник.

- Эти объяснения носят неуважительный характер. Если не готовы нормативные документы, это вообще основание для наказания этих губернаторов. А если нет денег на софинансирование, пусть разбираются с правительством и подготовят предложения. Доложите мне обо всех этих регионах отдельно, - потребовал президент.

В связи с засухой и пожарами крестьяне находятся в особо трудной ситуации. От засухи и пожаров пострадали 22 тысячи хозяйств. Почти весь август тема продовольственной безопасности находилась на личном контроле президента.

Каково реальное положение дел, Дмитрий Медведев убедился, когда посещал предприятия агропромышленного комплекса в Саратове, Воронеже, Таганроге, Мурманске, в Белгородской области. В связи с ажиотажным спросом и скачками цен на отдельные продукты президент обратил внимание и на конечное звено в продовольственной цепочке - розничные магазины. Тогда же стало понятно, что причина резкого роста цен на некоторые продукты - обычные спекуляции.

"Практически в каждом регионе я заходил в магазин и смотрел, как выглядит картинка. Где-то эта картинка, может быть, была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить. Но в любом случае сверхдраматических изменений нет. Это абсолютно очевидно. Кое-где есть рост по отдельным группам товаров. Особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп типа гречневой. Я знаю, что у нас этими вопросами начал заниматься и антимонопольный орган, и другие структуры. В общем, нужно разобраться окончательно, спекулянтов наказать. Но в целом ситуация достаточно сбалансированная", - заявил Дмитрий Медведев.

Первые результаты расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС): заведены дела против десяти крупных поставщиков гречки. Как подозревают в ведомстве, эти компании - какие именно, пока не сообщается - месяц назад согласованно взвинтили цены на эту крупу.

"Мы видим четкие сговоры в оптовом звене", - заявил Андрей Кашеваров, замруководителя ФАС. На вопрос президента, как будут наказывать спекулянтов, ответил так: "От 1 до 15 процентов годового оборота".

Сейчас спал и ажиотаж, который подстегивал цены. Министр сельского хозяйства докладывала, что в абсолютном большинстве регионов ситуация со стоимостью продовольствия стабилизировалась. Тем более странным на общем фоне выглядит заметный рост цен в отдельных областях, причем на социально значимые продукты.

- Цены на хлеб повысились за август-сентябрь на 25 процентов… Во Владимирской области – плюс 15 процентов… Мы там с вами не были, - заявила Елена Скрынник.

- Ну, если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда другие нужны товарищи, которые там работают? Ладно. Проверим. Съездим, - обещал Дмитрий Медведев.

Чтобы стабилизировать цены на хлеб, правительство по поручению президента уже выделило деньги на субсидирование перевозок зерна по железной дороге. Дало эффект и зерновое эмбарго. Когда эта вынужденная мера перестанет быть нужной - вопрос пока открытый, одно из предложений - осень будущего года. Президент не исключил, что у России появится возможность отменить запрет на экспорт зерна досрочно.

"Это эмбарго было трудным решением, но необходимым. Хотя эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке. Это понятно. Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и вообще с пониманием того, чем мы располагаем. Жду, что правительство представит необходимые предложения", - заявил Дмитрий Медведев.

Он также дал поручение правительству изучить все плюсы и минусы такой возможной меры, как обязательное страхование недвижимости и посевов. Кабинет министров должен отчитаться до Нового года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ