О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:58, 16 ноября 2010 | 291 0

Приоритеты правительства - ВТО, моногорода и Таможенный союз

Приоритеты правительства - ВТО, моногорода и Таможенный союз

Первый вице-премьер держит проблему под личным контролем.

Первый вице-премьер будет держать проблему под личным контролем

Президент поручил правительству активизировать работу по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Сегодня он встретился с Игорем Шуваловым, первый вице-премьер будет держать проблему под личным контролем. По словам Дмитрия Медведева, основные решения, связанные с присоединением к ВТО, уже приняты. Но в переговорах с США остаётся нерешённым один вопрос, и Вашингтон нужно поторопить. На встрече обсуждалась и другая, немаловажная для России тема, поддержка моногородов.

Программа по развитию моногородов, запущенная в кризис, будет продолжаться и после него. Потому что главная цель, конечно, ещё не достигнута - нужно добиться, чтобы помимо градообразующих предприятий появились и другие сильные компании. И, в случае проблем на одном производстве, целый город не оказывался на грани выживания, как это часто бывало в последние годы.

"Моногорода возникли, там, в советский период в период плановой экономики. Но людям, которые там живут, от этого не легче. Потому что кто-то когда-то принял решение, иногда продуманное, иногда может быть и не вполне продуманное, о создании одного города с одним предприятием, часто это оборонные цели были, какие-то другие. Нам нужно эту ситуацию расшивать. Что для этого нужно делать? Нужно реализовать вашу программу по пилотной поддержке моногородов, постепенно расширяя количество городов, которые подпадают под действие этой программы. Естественно, задача не менее важная, - подтянуть туда частный бизнес и договориться об использовании региональных ресурсов", - поставил задачу глава государства.

В бюджете на следующий год заложены почти 30 миллиардов рублей на моногорода. Конечно, эти деньги должны быть не просто истрачены, они должны сработать в качестве мотора для запуска новых программ развития. В качестве пилотных проектов изначально отобрали 25 городов, во многих из них первый вице-премьер Шувалов побывал сам. Теперь список хотят расширить до 50.

"Нам в ближайшее время надо добиться того, чтобы были приняты комплексные инвестиционные планы по всем монообразованиям, и нам по тем образованиям, где не будет развиваться промышленность и не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей в другие населенные пункты", - пояснил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Развитию экономики, конечно, должно способствовать и уже скорое вступление России в ВТО. Президент только что с саммитов "Большой двадцатки" и АТЭС, где, в том числе, обсуждал и эту тему с коллегами. До события, которого ждали столько лет, остаётся совсем немного. Но, как всегда, есть нюансы.

"Мы дали свои предложения, а американская сторона до сих пор не провела необходимых консультаций с бизнесом. И нам на наши предложения ответных предложений не выдвинуто", - отметил Игорь Шувалов.

"Ну, потеребите их. Потому что мы исходили из того, что практически всё закрыто", - потребовал Дмитрий Медведев.

Тем странам, которые заключают договоры с Россией об экономическом сотрудничестве, теперь фактически открывается рынок трёх стран, а не одной. Это позволяют возможности Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Вскоре внутри него не будет таможенных границ, проверять товары и грузы будут только там, где союз граничит уже с другими странами. Российские, казахские и белорусские специалисты поначалу будут на месте следить за тем, как всё это работает.

"Ну, дело это новое и здесь не нужно ни на кого обижаться, ни нашим на белорусов и казахов, ни наоборот. Надо смотреть за тем, чтобы к новой системе работы жулики всякие не привязывались и чтобы через границу общую не хлынул поток серого импорта", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Чтобы Таможенный союз работал в полную силу, президент подписал ещё три необходимых для этого закона.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ