О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 24 августа 2010 | 239 0

Путин пообещал наращивать добычу нефти в Восточной Сибири

Путин пообещал наращивать добычу нефти в Восточной Сибири

Россия, мировой лидер по добыче нефти и алмазов, будет наращивать добычу нефти в Восточной Сибири.

Россия, мировой лидер по добыче нефти и алмазов, будет наращивать добычу нефти в Восточной Сибири.

Об этом сказал премьер-министр Владимир Путин по прибытии в якутский поселок Тикси, передает Reuters. Премьер-министр России пообещал, что государство будет активно добывать полезные ископаемые в Якутии, оценив недра республики в 5 триллионов долларов. Путин, отвечая на вопрос, не лучше ли усилились геологоразведочную деятельность в центральных районах страны и на Ближнем Севере, сказал, что подобные работы в первую очередь "определяются их эффективностью, например, Штокманское месторождение - это очень дорогой проект, и поэтому мы все дальше и дальше будем уходить в восточные районы страны".

Россия с добычей выше 10 миллионов баррелей в сутки с начала года занимает по этому показателю первое место в мире, в частности, благодаря запуску крупных месторождений в Восточной Сибири. Налоговые льготы для нефтяников, принятые правительством в прошлом году, позволили добыче нефти вырасти более чем на один процент в 2009 году.

"Месторождения Западной Сибири постепенно истощаются, и мы будем больше развивать восточное направление", - подчеркнул Путин, но не назвал ни источники финансирования, ни сроки освоения. Ранее Минфин России, который выступает за повышение налогов в нефтегазовой отрасли на фоне дефицита бюджета, уже добился частичного возврата экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири, отмененной на полгода.

Минэнерго, а также глава совета директоров "Роснефти", вице-премьер Игорь Сечин, отстаивали сохранение льгот, поддерживая нефтяников, но Минфин настоял на их отмене, ссылаясь на потенциальные потери для бюджета в 2010 году в 120 миллиардов рублей.

Месторождения Восточной Сибири являются источниками сырья для российского нефтепровода в Китай и к побережью Тихого океана (ВСТО). Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: http://lenta.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ