О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 25 января 2011 | 208 0

Путин предлагает повысить защищенность кредиторов и заемщиков

Путин предлагает повысить защищенность кредиторов и заемщиков

В целом банковская система должна стать эффективной.

Банковская система должна стать ориентированной на современные банковские технологии

Правовую защищенность как кредиторов, так и заемщиков российских банков необходимо улучшить, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по стратегии развития банковского сектора до 2015 года.

"Мы должны повысить ответственность и прозрачность принятия решений в банковской сфере, улучшить правовую защищенность как кредиторов, так и заемщиков", - приводит его слова "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что в целом банковская система должна стать эффективной, ориентированной на современные банковские технологии.

"Одновременно мы должны сделать все необходимые выводы из прошедшего финансово-экономического кризиса и предусмотреть дополнительные меры по повышению устойчивости банковской системы", - добавил он.

Путин также считает, что нельзя заведомо исходить из того, что государство всегда будет оказывать помощь финансовым организациям в кризис. "Конечно, мы будем поддерживать, всегда подставим плечо финансовым учреждениям, но иждивенчество недопустимо. Банковская система должны быть выстроена таким образом, чтобы в ней самой был заложен сильный запас прочности, были внутренние резервы для реагирования на возможные риски", - сказал премьер-министр.

Глава правительства также подчеркнул, что банковская система должна быть адекватна тем вызовам, которые стоят перед страной, также она должна ориентироваться на запросы граждан, например, в такой социально значимой сфере, как решение жилищных проблем.

"Конечно, работа банков призвана дать дополнительные импульсы росту, модернизации и структурной перестройке экономики. Нам необходимо эффективно конвертировать национальные накопления в капиталы для развития. В случае необходимости - на выгодных условиях привлекать ресурсы на глобальных финансовых рынках", - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что все эти факторы определяют высокие требования к собственникам и менеджменту кредитных организаций.

Кроме того, Путин считает необходимым создать систему "раннего предупреждения" в банковском секторе.

"Считаю, что следует подумать о системе "раннего предупреждения". Создать инструменты, с помощью которых мы заблаговременно могли бы выявлять признаки негативных тенденций в банковском секторе. И чем быстрее будут применяться необходимые превентивные меры, тем меньше будет потерь для всех", - сказал он, выступая на совещании по стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Путин добавил, что необходимым является совершенствование надзорных и контрольных функций ЦБ РФ. "Безусловно, важна здесь и роль министерства финансов России", - подчеркнул глава правительства.

Вместе с тем премьер-министр предостерег от крайностей. "Здесь хотел бы предостеречь от крайностей, нельзя допустить проявления разного рода дополнительных административных барьеров. Контроль не должен быть мелочным, но обязан быть эффективным и действенным", - сказал он.

Путин также добавил, что в России в целом следует формировать максимально благоприятную среду для развития банковского бизнеса, для повышения конкурентоспособности и наращивания возможностей банковской системы. Причем, по его словам, это должно происходить по таким ключевым параметрам, как качество управления банками, состояние конкурентной среды, прозрачность банковской деятельности, а также по банковскому надзору. Глава правительства добавил, что по этим направлениям России следует ориентироваться на самые высокие международные стандарты.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ