О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 4 мая 2012 | 186 0

Путин рассказал о новых налоговых льготах для нефтяников

Путин рассказал о новых налоговых льготах для нефтяников

Льготы будут предоставлены только для новых проектов.

Льготы будут предоставлены только для новых проектов

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью составит 0-50 процентов от стандартной ставки в зависимости от сложности добычи. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Председатель правительства предложил распределить месторождения по категориям в зависимости от сложности добычи нефти, которая будет определяться в первую очередь по показателям проницаемости пород и вязкости. Для самых сложных проектов НДПИ составит 0-10 процентов, для средней категории - 10-30 процентов и для более легких проектов - 30-50 процентов от стандартной ставки; льготы будут предоставлены на 10, 7 и 5 лет соответственно и будут вступать в силу после начала промышленной эксплуатации месторождения.

Путин отметил, что подпишет распоряжение, устанавливающее такой порядок работы, 3 мая. По его словам, привлекательный налоговый режим позволит начиная с 2020 года добывать около 40-100 миллионов тонн нефти дополнительно. Премьер добавил, что, по оценкам экспертов, потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют 25-50 миллиардов тонн.

Замминистра энергетики Павел Федоров уточнил, что льготы по НДПИ будут предоставлены только для новых проектов.

В начале февраля сообщалось, что правительство решило обнулить экспортную пошлину для новых проектов по добыче нефти на российском шельфе. В конце февраля также стало известно, что кабинет министров готовит предложения по снижению экспортной пошлины на сырье до 10 процентов от стандартной ставки для сверхвязкой нефти.

В июле прошлого года указом президента Дмитрий Медведева был обнулен НДПИ на нефть при добыче на шельфах Черного и Охотского морей, а также введены понижающие коэффициенты при добыче сырья на малых месторождениях, величина начальных извлекаемых запасов которых меньше пяти миллионов тонн.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ