О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:41, 9 июня 2011 | 340 0

Рискует ли рубль упасть: прогнозы экономистов

Рискует ли рубль упасть: прогнозы экономистов

Задача управления инфляцией становится приоритетной для денежных властей.

Задача управления инфляцией становится приоритетной для денежных властей

Центробанк России намерен сосредоточиться на управлении инфляцией, отодвинув на второй план курсовую политику. В связи с этим, представители ЦБ не исключают последующих колебаний и снижения курса рубля. Вести.Ru спросили у экспертов, следует ли теперь ожидать ослабления национальной валюты.

Укрепление рубля - не заданная траектория

Задача управления инфляцией становится приоритетной для денежных властей, заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Как он напомнил, в 2000-2008 годах Центробанк сделал упор на курсовую политику, но это не обеспечило достижения стратегических целей - диверсификации отечественной экономики и укрепления финансового сектора.

"Мы этот путь проходили. Мы пробовали не укреплять рубль, мы пробовали тотально выкупать все сальдо текущего счета, у нас не развились те отрасли, о которых мы говорили, и которые могли бы развиться в условиях стабильного курса", - отметил зампред ЦБ. И продолжил: "Второй раз наступать на те же грабли мы не готовы. Поэтому наш приоритет - это все-таки ориентиры по инфляции при неминуемом увеличении волатильности национальной валюты. Укрепление рубля - это не заданная траектория, он может и ослабнуть".

Хотя, оговорил Швецов, крепкая национальная валюта не препятствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики, в условиях сохраняющейся ее зависимости от энергосектора. "Наоборот, мы считаем, что при гигантской изношенности основных фондов и отсутствии отраслей, производящих оборудование для нашей промышленности, укрепление рубля имеет положительный эффект", - констатировал зампред Центробанка.

Он сообщил, что ЦБ намерен также вернуться к системе целевых интервенций 2008 года, в результате которых купленная валюта направлялась на пополнение резервного фонда Минфина.

В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин заявил на днях, что, если удастся добиться снижения инфляции до 3-4% и сохранить ее стабильной в течение 5-6 лет, это поможет укрепить общие позиции российской национальной валюты и доверие к ней. Впрочем, пока подобные перспективы выглядят достаточно отдаленными. До сих пор инфляционная планка в России не опускалась ниже 8%. На текущий год ЦБ спрогнозировал рост инфляции на уровне 7%. При том, что на сегодня он составляет 9,6%, в годовом выражении. И пока, по самым оптимистическим экспертным оценкам, по итогам 2011 года, удастся, разве лишь, удержаться в пределах прошлогоднего показателя в 8,8%.

ЦБ хочет подстелить соломку?

Однако, следует ли на этом фоне ожидать последующего ослабления национальной валюты, реальный эффективный курс которой в текущем году достиг самого высокого уровня с 2002 года? Так что, в результате представители крупного бизнеса даже пожаловались в апреле премьер-министру РФ Владимиру Путину на излишне крепкий рубль.

Как рассказал Вестям.Ru главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, аналитики банка и ранее прогнозировали вероятное ослабление курса рубля во втором полугодии 2011-го, вследствие продолжающегося роста импорта и ухудшения ситуации с текущим счетом платежного баланса. По данным Федеральной таможенной службы, за январь-май 2011-го импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья вырос на 48,1%, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Причем в мае, в годовом выражении, он увеличился на 49,1%.

Таким образом, к концу года российская валюта может подешеветь до уровня в 31,30 рубля за доллар, уточнил Морозов. По его словам, снижению рублевого курса также поспособствуют анонсированные ЦБ покупки валюты. Ожидается, что с начала июня ЦБ может закупить порядка 25-27 миллиардов долларов.

Что же до тезиса о том, что, чем меньше Центральный банк будет воздействовать на курс национальной валюты, тем более позитивное влияние это окажет на инфляционную динамику, то с ним можно согласиться. Но нужно учесть, что изменение политики ЦБ скажется уже на завтрашней, а не сегодняшней инфляции. Тогда как, в ближайшее время предполагаемое ослабление рубля способно аукнуться повышением потребительских цен. "Мы не исключаем всплеска инфляции во втором полугодии. И по-прежнему прогнозируем, что по году она составит 9.5%", - резюмировал главный экономист HSBC.

"Похоже, ЦБ просто хочет подстелить соломку. Его представители сегодня открыто говорят о возможном ослаблении российской валюты, обещая при этом удержать инфляцию под контролем. Хотя опыт кризисных 1998-1999 годов показал - ослабление рубля сопровождается инфляционным ростом", - напомнил Вестям.Ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. И сегодня, добавил он, при весьма высоких темпах роста импорта, снижение рублевого курса чревато разгоном цен.

Рубль рискует упасть из-за нефти

Подешеветь же рубль рискует потому, что сильно завязан на ценах на нефть. А те, очевидно, снизятся во втором полугодии, вследствие усугубления известных геополитических рисков и замедления роста мировой экономики (прежде всего, в США), пояснил Николаев. В итоге, по его оценке, цены на нефть могут упасть до 80 долларов за баррель к концу года. И тогда российская валюта может подешеветь до 43-44 рублей в паре с евро и до 34 рублей в паре с долларом. При этом инфляция достигнет 10-процентного уровня, предположил директор департамента стратегического анализа ФБК.

А вот главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров не исключает укрепления российской валюты и во втором полугодии. Причем прибегнуть к усилению рубля, в качестве антиинфляционной меры, ЦБ могут вынудить растущие потребительские цены. "Пока мы сохраняем консервативный прогноз по инфляции - в 9% к концу года", - уточнил Тихомиров. По его определению, повышенные ожидания инфляционных рисков также связаны с будущим урожаем. Вопреки первоначальным прикидкам, он может оказаться не столь успешным. Не случайно, Минсельхоз объявил во вторник о снижении нижней прогнозной планки по урожаю зерновых до 80 миллионов тонн.

Разумеется, при замедлении темпов роста мировой экономики и снижение цен на нефть нельзя рассчитывать на усиление российской валюты "Но, думаю, мировая экономика, пусть и медленно, продолжит расти и во втором полугодии. А цены на нефть, очевидно, сохранятся на уровнях близких к сегодняшним", - заметил Вестям.Ru главный экономист ФК "Открытие".

Как он предположил, "под занавес" 2011-го рубль укрепится к бивалютной корзине - с нынешнего уровня в 33,5 рубля до 32,5.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ