О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:49, 23 декабря 2014 | 363 0

«Роснефть» согласилась продавать валютную выручку

«Роснефть» согласилась продавать валютную выручку

Компания поддержит план правительства по наполнению рынка валютой

«Роснефть» готова участвовать в продаже валютной выручки в случае поступления соответствующей директивы правительства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в компании. Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания генерирует достаточную валютную выручку и реализует остатки средств на рынке.

Газета «Коммерсантъ» в номере от 23 декабря написала, что правительство договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты. Таким образом, на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около миллиарда долларов, что составляет примерно четверть его оборота.

Контролировать действия экспортеров, по сведениям «Коммерсанта», будет специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В группу также вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка. Также в нее может быть включен начальник управления «К» (подразделение службы экономической безопасности) ФСБ Виктор Воронин.

Такая мера позволит стабилизировать ситуацию с курсом рубля. В случае падения цен на нефть до 40 долларов за баррель мера будет недостаточной для его удержания, однако при сохранении цен на нынешнем уровне (около 60 долларов) курс российской валюты сможет остаться на текущих позициях и даже укрепиться.

17 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев указал руководителям компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной продажи валютных средств с тем, чтобы не допустить скачков курса рубля. На следующий день президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что правительство и ЦБ не будут заставлять российских экспортеров продавать валютную выручку в обязательном порядке.

О продаже валютной выручки в стране заговорили после обвала курса рубля к основным валютам. 16 декабря евро поднялся до 100 рублей, а доллар до 80, в два с лишним раза превзойдя показатели до начала валютного кризиса. Впоследствии доллар и евро отступили от рекордных значений.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ