О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:13, 17 августа 2015 | 222 0

Роспотребнадзор приостановил продажу ряда вин из США

Роспотребнадзор приостановил продажу ряда вин из США

Выявлены нарушения требований российского законодательства

Роспотребнадзор изъял из оборота несколько партий американских вин из-за содержания в них опасных веществ. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщается на сайте ведомства.

«Выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте американской алкогольной продукции: вино сухое красное "Гайзер Пик Мерло" (изготовитель Geyser Peak Winery), вино белое сладкое "Crane Lake Moscato" (изготовитель Crane Lake Cellars), вино белое полусухое "Gnarly Head Chardonnay" (изготовитель Dellicato Family Vinayards)», — говорится в сообщении.

В вине «Gnarly Head Chardonnay» было обнаружено повышенное содержание фталатов, а в других — фталатов и пестицида бифеназата. «Партии указанной американской алкогольной продукции изъяты из оборота», — добавили в ведомстве.

Как отметили в Роспотребнадзоре, пестицид бифеназат используется при выращивании винограда в качестве средства для борьбы с растительноядными клещами. Фталаты опасны тем, что способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин.

В августе 2014 года Роспотребнадзор обнаружил фталаты в американском бурбоне Kentucky Gentleman. Кроме того, было установлено, что спиртной напиток производства Barton 1792 Distillery не был зарегистриззшрован в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, хотя на его этикетке изображен знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

В том же месяце управление надзорного ведомства по Свердловской области сообщило об обнаружении веществ, вызывающих аллергию, в алкогольный напиток Jack Daniel’s Tennessee Honey. Лабораторные испытания спиртного напитка показали, что в нем содержится бензиловый эфир бензойной кислоты, который «обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе». Данный эфир также используется в борьбе с клещами.

В настоящее время алкогольный напиток Jack Daniel’s Tennessee Honey находится в свободной продаже в российских магазинах.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ