О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 27 июля 2015 | 308 0

Россельхознадзор подумает о запрете на ввоз цветов из ряда стран Европы

Россельхознадзор подумает о запрете на ввоз цветов из ряда стран Европы

«Продолжаем изучать поступившие документы и взвешивать все "за" и "против" в отношении введения ограничений на ввоз цветов из Голландии»

В Россельхознадзоре задумались о введении запрета на ввоз цветов и другой растительной продукции из ряда стран Европы. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ведомстве, по словам которого под запрет могут попасть цветы и другая растительная продукция из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии.

Запрет может быть введен в отношении стран, которые сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в Россию. При этом через Нидерланды поставляются цветы и из других государств, в том числе Латинской Америки. «Но, насколько нам известно, голландская сторона уже практически прекратила сертифицировать свои цветы, поскольку в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов», — сказал источник, уточнив, что данная продукция проходит сертификацию в упомянутых выше странах.

На будущей неделе Россельхознадзор планирует направить компетентным органам указанных государств уведомления о введении запрета на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и прочую растительную продукцию из Нидерландов.

«Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в случае, если отменят продовольственное эмбарго», — уточнили в ведомстве.

По словам собеседника агентства, основными нарушениями при поставках цветов, выращенных в Нидерландах, было обнаружение западного калифорнийского цветочного трипса, белой ржавчины хризантем и табачной белокрылки.

В пятницу, 24 июля, как отмечает РИА Новости, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решений о запрете импорта цветов из Нидерландов пока не принималось. «Продолжаем изучать поступившие документы и взвешивать все "за" и "против" в отношении введения [ограничений на ввоз цветов из Голландии]», — сказал он.

В конце июня глава Минсельхоза России Александр Ткачев допустил возможность запрета на ввоз в Россию цветов и кондитерских изделий из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. По словам Ткачева, на обсуждение в Минсельхоз вносятся разные предложения и все они рассматриваются. Министр назвал продление продовольственного эмбарго «бальзамом на душу». «Мы видим, как продэмбарго абсолютно позитивно действует и поддерживает аграрную экономику, за пять месяцев аграрные отрасли приросли на пять процентов», — подчеркнул он.

Также в конце июня Москва продлила действие продовольственного эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза, введенное в прошлом году в ответ на санкции, связанные с присоединением Крыма к России и позиции Кремля по конфликту на востоке Украины. Запрет на ввоз в РФ ряда товаров теперь действует до 6 августа 2016 года.

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 6 августа 2014-го. Согласно этому документу, на год ограничивается ввоз в страну «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ