О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:16, 5 августа | 823 0

Россельхознадзор запретил ввоз фруктов из Китая

Россельхознадзор запретил ввоз фруктов из Китая

Запрет начинает действовать с 10 августа

Россельхознадзор временно приостановит поставки фруктов из Китая из-за участившихся случаев обнаружения признаков заражения. Запрет начинает действовать с 10 августа и до тех пор, пока китайская сторона не исправит ситуацию с фитосанитарным контролем в стране, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Начиная с 2018 года на российской таможне было выявлено 48 случаев провоза через границу опасных для здоровья овощей и фруктов. По каждому выявленному факту, Россельхознадзор направлял запросы в национальную службу по карантину и защите растений КНР, с предложением провести необходимые меры по защите экспортируемой продукции. Но каждый раз, китайская сторона игнорировала запросы и продолжала поставлять фрукты и овощи в Россию.

Последней каплей терпения российской стороны стало то, что в Забайкальском крае была обнаружена подкарантинная продукция, ввозимая из Китая. В партии яблок весом 1,4 тонны находились насекомые — бабочки породы восточной плодожорки. В соответствии с правилами фитосанитарных требований на таможенных территориях Евразийского экономического союза, вся партия товаров была отправлена обратно в Китай.

Стоит отметить, что Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. Ежегодно Поднебесная поставляет в нашу страну более 900 тысяч тонн фруктов и овощей. Большая часть импортных продуктов составляют цитрусовые — 180 тысяч тонн; яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы и персики — 190 тысяч тонн; лук и чеснок — 100 тысяч тонн.

В Россельхознадзоре отмечают, что пока не будет налажена ситуация с фитосанитарным контролем в Китае, поставки продукции в Россию будут запрещены.

Отметим, что Россия уже приостанавливала ввоз растительной продукции из соседних стран. В начале апреля этого года были запрещены к ввозу яблоки из Белоруссии. Решение принято в связи с тем, что через территорию республики может поставляться продукция из санкционных стран. Однако, уже в июле запрет был снят и белорусские яблоки снова разрешены для реализации в России.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ