О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 11 октября | 227 0

Россия допустит на свой рынок сельхозтовары из Турции

Россия допустит на свой рынок сельхозтовары из Турции

Путин назвал это решение взаимовыгодным

Россия откроет свой рынок для ряда сельскохозяйственных товаров из Турции. Об этом сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС.

«Хотел бы обратить внимание на то, что сегодня правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров», — заявил глава российского государства. Он уточнил, что речь идет о сельскохозяйственных товарах — так называемых косточковых и цитрусовых.

Путин назвал это решение взаимовыгодным. «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких [продуктов] может привести — и мы на это рассчитываем — к снижению цен на эти продукты», — отметил российский президент. Он напомнил, что «объем продаж этих турецких товаров на российском рынке в прошлом году составил 500 миллионов долларов».

Кроме того, российский президент подчеркнул, что стороны договорились и дальше «работать над полной нормализацией отношений». «Этим займется в ближайшее время межправкомиссия. Хочу подтвердить заинтересованность России в этой работе», — заявил глава государства.

Он также сообщил, что Россия готова участвовать в тендере по созданию и запуску космических спутников для Турции.

Днем ранее, 9 октября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия может до конца 2016 года частично снять запрет на импорт фруктов и овощей из Турции. Он отметил при этом, что запрет будет сниматься поэтапно, однако не уточнял, ввоз каких именно фруктов и овощей будет разрешен в первую очередь.

9 августа в Санкт-Петербурге Путин встретился с Эрдоганом. Президент России констатировал, что отношения между странами улучшились. В тот же день Улюкаев подтвердил, что продовольственное эмбарго России в отношении Турции может быть отменено до конца года.

27 июня Эрдоган принес извинения за сбитый 24 ноября 2015 года Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. После инцидента с самолетом Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений — в частности, запретила ввоз некоторых продовольственных товаров и отменила чартерные перевозки и безвизовый режим.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ