О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:56, 26 сентября 2015 | 666 0

Россия, ЕС и Украина договорились о поставках газа

Россия, ЕС и Украина договорились о поставках газа

Украина взяла на себя обязательство закупить два миллиарда кубометров у «Газпрома» для закачки в ПХГ

Россия, Еврокомиссия и Украина парафировали соглашение по условиям зимних поставок газа Киеву. Документ будет подписан в ближайшее время, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента ЕК по энергосоюзу Мартина Шефчовича.

Согласно протоколу, Украина берет на себя обязательство закупить два миллиарда кубометров газа у «Газпрома» для закачки в ПХГ. На эти цели Киеву выделят 500 миллионов долларов, сообщил Шефчович. Финансовую помощь окажут международные институты, включая ЕБРР и Европейский инвестиционный банк.

Шефчович также отметил, что Россия пообещала снизить цену на газ для Украины на зимний период, который продлится с 1 октября 2015 года до 21 марта 2016 года, до уровня, сопоставимого с ценами для соседних с Украиной стран. Цена на газ, по его словам, составит 232 доллара за тысячу кубометров.

Одновременно с трехсторонним соглашением между Россией, ЕК и Украиной «Газпром» направил «Нафтогазу» проект дополнения к контракту на поставку газа в рамках зимнего пакета, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он отметил, что закупка необходимого объема газа обеспечит транзит топлива через Украину в Евросоюз. Он также уточнил, что подписание протокола — формальность, так как стороны уже выполняют договоренности, передает ТАСС.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2016 года может быть ниже, чем в четвертом квартале 2015 года. «Сейчас скидка привязана к ценам на газ в сопредельных с Украиной странах Евросоюза. В свою очередь, цены определяются по формуле. Мы видим, что динамика понижательная, цены на газ снижаются, мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже, чем на четвертый. Подчеркиваю, все, в конечном итоге, зависит от цены на нефть», — сказал он.

Миллер также выразил мнение, что для успешного прохождения Украиной осенне-зимнего периода ей необходимо закупить пять-семь миллиардов кубометров газа, при этом основной объем закупок придется на первый квартал 2016 года, сообщает «Интерфакс». Он также отметил, что в ходе переговоров обсуждалась возможность выделения Киеву дополнительно 800 миллионов долларов. Такую сумму Миллер назвал недостаточной в случае холодной зимы. «В случае аномальных холодов эти деньги будут истрачены за две с половиной недели», — пояснил глава «Газпрома».

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин назвал коммерческие условия зимнего пакета приемлемыми для Киева и добавил, что трехстороннее соглашение может быть подписано уже в ближайшее время. «Считаю, что они [условия] поддержат нашу экономику. Очень важно для нашего правительства развить дальше стратегию стабилизации внутренней экономики. Я думаю, это был очень важный шаг сегодня», — сказал министр. Демчишин также сообщил, что 500 миллионов долларов, необходимых для приобретения топлива, уже перечислены на счет «Нафтогаза».

24 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому цена на газ для Киева установлена на уровне цен для стран Евросоюза, сопредельных с Украиной. Из документа следует, что стоимость топлива должна была составить 227,36 доллара за тысячу кубометров.

Скидка на газ для Украины на четвертый квартал составила 24,64 доллара за тысячу кубометров при контрактной цене 252 доллара за тысячу кубометров. Однако сейчас контрактная цена близка к 248 долларам. В этом случае скидка составит 20,64 доллара.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ