О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:32, 28 января 2010 | 204 0

Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти

Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти

Тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии будет увеличен на 11 процентов.

Тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии будет увеличен на 11 процентов

Россия и Белоруссия подписали пакет документов о поставках нефти. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

По словам Сечина, подписаны изменения к соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, утверждена методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, а также совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита.

По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, согласно новым договоренностям, тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии будет увеличен на 11 процентов. При этом Минск отметил, что белорусская сторона имеет возможность существенно увеличить тариф на прокачку нефти уже в октябре 2010 года.

При этом стороны намерены рассчитывать стоимость транзита по специально разработанной методике. Как отметил Семашко, в случае, если Москва не согласится с представленными Минском расчетами, ставка на транзит российской нефти будет повышаться на размер инфляции в России плюс 3 процента.

Предыдущее соглашение о поставках нефти в Белоруссию истекло в конце 2009 года и так и не было продлено. Пока российское топливо поставляется в Белоруссию без письменного соглашения.

Основной причиной конфликта между странами является размер нефтяных пошлин. Белоруссия до конца 2009 года оплачивала только треть от российского экспортного тарифа и хотела бы сохранить эти льготы. Как отмечает "Интерфакс", в рамках нового соглашения Россия беспошлинно поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти. Эта сумма была вычислена по формуле внутренний объем внутреннего потребления корзины нефтепродуктов в Белоруссии (8 миллионов тонн) минус 1,7 миллиона тонн, составляющих объем внутренней добычи в республике.

Переговоры между сторонами относительно нового соглашения начались с первых дней января 2010 года, однако долгое время представителям государств не удавалось найти компромисс.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ