О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 25 ноября 2010 | 189 0

Россия и ЕС сняли все вопросы по вступлению в ВТО

Россия и ЕС сняли все вопросы по вступлению в ВТО

Это даст нашей стране определенные выгоды, но с этим согласны не все специалисты.

Это даст нашей стране определенные выгоды, но с этим согласны не все специалисты

Россия и ЕС сняли все вопросы по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил в среду первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров с руководством Еврокомиссии.

"В основном работа по ВТО завершена, остались технические и юридические детали. Окончательное решение будет принято 7 декабря на саммите Россия-ЕС в Брюсселе", - сказал он.

Игорь Шувалов отметил, что по итогам сегодняшних переговоров сняты все последние разногласия между Россией и ЕС по Всемирной торговой организации. По его словам, Россия в сентябре этого года уже достигла взаимопонимания по ВТО с США, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что переговоры завершились "сбалансированными договоренностями по всем вопросам". "Еще остаются многосторонние вопросы, которые предстоит разрешить, в таких сферах, как торговля сельскохозяйственными товарами, техническое регулирование, включая санитарные и фитосанитарные меры, инвестиционный режим в автопроме. Однако стороны выражают уверенность в быстром прогрессе", - отмечено в заявлении.

Всемирная торговая организация была основана 1 января 1995 года и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле, действовавшего с 1947 года. Это единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. ВТО имеет статус специализированного учреждения ООН, ее штаб-квартира расположена в Женеве. В настоящее время ВТО объединяет 153 государства. Россия обратилась с просьбой о присоединении к ВТО в декабре 1994 года.

При участии в ВТО Россия может получить, как считают специалисты, определенные выгоды. Будет возможность доступа продукции на внешние рынки, использования условий выгодной реализации своих товаров на товарных рынках, квалифицированное разрешение торговых споров, а также участие в разработке новых правовых и технических норм международной торговли.

Противники вступления доказывают, что Россия не готова к открытию своих рынков в соответствии с нормами ВТО, что вступление в эту организацию окончательно может подорвать отечественную промышленность, еще больше увеличит сырьевую направленность экспорта и нашу зависимость от ВТО. Кроме того, участие в организации предполагает ежегодное снижение объемов государственной поддержки сельского хозяйства.

28 сентября этого года глава Минсельхоза России Елена Скрынник заявила о том, что до 2012 года уровень господдержки сельского хозяйства остается на нынешнем уровне - 9 миллиардов долларов в год. С 2013 по 2017 год она будет сокращаться до 4,4 миллиарда долларов. "И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. Эти позиции и Кернская группа, и представитель США поддерживают", - заявила она.

В настоящее время в Совете Федерации сенаторы обсуждают поправки в закон об интеллектуальной собственности, чтобы привести российский закон в соответствие с нормами ВТО.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

15 апреля, 08:00 894 0 Опубликована декларация о доходах Медведева Опубликована декларация о доходах Медведева

Сокращение дохода главы кабмина объясняется уменьшением размера банковского вклада и выплаты процентов по нему

В других СМИ