О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 17 июня 2011 | 300 0

Россия и Китай увеличат товарооборот до 100 миллиардов

Россия и Китай увеличат товарооборот до 100 миллиардов

Ху Цзиньтао посетил Кремль к 10-летию договора о дружбе и сотрудничестве.

Ху Цзиньтао посетил Кремль к 10-летию договора о дружбе и сотрудничестве

Россия будет поставлять газ в Китай по выгодным ценам, а товарооборот двух стран вырастет к 2015 году до 100 миллиардов долларов. Таковы итоги переговоров, которые провели в Кремле Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао. Госвизит председателя КНР приурочен к 10-летию договора о дружбе и сотрудничестве.

Не случайно визит китайского лидера в Москву произошел накануне 10-й годовщины подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Но нынешняя встреча в Кремле больше была ориентирована на перспективу отношений двух держав. Цели поставлены весьма серьезные.

"За последние годы товарооборот стабильно увеличивался. Председатель КНР только что напомнил, что еще в начале ушедшего десятилетия он составлял 8 миллиардов долларов, сейчас он уже 60 миллиардов, в этом году, видимо, будет еще больше. И поэтому мы наметили серьезные цифры, которые являются ориентирами на будущее. К 2015 году должны достичь 100 миллиардов, и к 2020 - 200 миллиардов долларов торгового оборота. Это будет уровень, достойный российско-китайского партнерства и взаимодействия", - считает президент России.

На сегодня весь российский товарооборот со всеми зарубежными партнерами составляет 625 миллиардов, а значит, будущий товарооборот с Китаем составит треть от этой цифры. По итогам прошлого года именно Китай оказался первым зарубежным торговым партнером России. Так что амбициозные задачи Москвы и Пекина вполне осуществимы. Особенно при условии реализации проекта поставок 68 миллиардов кубометров природного газа в Поднебесную из Восточной Сибири. Проект рассчитан на 30 лет, но пока еще идут переговоры по цене.

Обсуждалась ли эта тема в Кремле сегодня, лидеры не уточнили. Впрочем, Дмитрий Медведев заметил, что результат обязательно устроит обе страны.

"В настоящий момент согласовываются документы, касающиеся поставок газа в КНР. Это стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед. Что дает газовое сотрудничество Китаю? Дает стабильность и возможность планировать развитие своей большой страны на десятилетия. Что дает это сотрудничество нам? То же самое - стабильность, растущий рынок и долгосрочные контракты по стабильным ценам, которые выгодны нашему государству", - говорит Дмитрий Медведев.

Уже сегодня в Кремле представители китайских и российских государственных структур и бизнеса подписали несколько важных документов. В том числе меморандум о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая и ряд соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики.

"Межрегиональные связи также являются исключительно важным компонентом нашего партнерства. Мы обсуждали, как их интенсифицировать. И в целом мы уже приступили к реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока Китая на период до 2018 года", - говорит Дмитрий Медведев.

В Кремле сегодня обсуждали темы не только экономические. Переговоры, как следует из заявлений, касались и событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке, ситуации в Ливии. Согласованная позиция Москвы и Пекина в дипломатичных заявлениях читается весьма отчетливо.

"Мы считаем, что на фоне быстро меняющейся и сложной международной обстановки Китай и Россия, как мировые державы и постоянные члены Совбеза ООН, должны и впредь руководствоваться целями и принципами устава ООН. И должны способствовать становлению многополярного мира и демократизации международных отношений", - заявил председатель КНР.

"Мы рассматривали другие международные вопросы, включая сотрудничество в формате БРИКС, ситуацию на Ближнем Востоке и севере Африки. Обменялись нашими соображениями по урегулированию на Корейском полуострове. Хотел бы сказать, что подходы наших стран к решению этих ключевых проблем международной повестки дня очень близки", - сказал президент России.

Встречей в Кремле нынешний визит китайского лидера в Россию не ограничился. Вечером главы государств отправились на праздничный концерт, посвященный 10-летию подписанию договора между странами, а завтра Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао примут участие в Петербургском экономическом форуме.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ