О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 13 октября 2011 | 241 0

Россия отложила продажу двух стратегических месторождений нефти

Россия отложила продажу двух стратегических месторождений нефти

Одно стоит 29 миллиардов рублей, а другое - 8,5 миллиардов рублей.

Одно стоит 29 миллиардов рублей, а другое - 8,5 миллиардов рублей

Российское правительство решило отложить аукцион на разработку месторождений Имилорское и имени Шпильмана, чтобы провести их дополнительную геологоразведку. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

По словам зампреда правительства, курирующего российский ТЭК, последняя разведка этих месторождений проводилась еще в Советском Союзе. Сечин добавил, что из-за отличия методов того времени от современных нет возможности "корректно" установить даже авансовый платеж.

Весной нынешнего года сообщалось, что Роснедра готовят к продаже Имилорское месторождение. В середине июня глава ведомства Анатолий Ледовских заявил, что в правительство отправлены все документы, необходимые для проведения аукциона по месторождению Шпильмана. Еще через месяц Ледовских увязал аукцион по Шпильмана с продажей Имилорского месторождения, которая, по его словам, на тот момент уже запускалась. Тогда глава Роснедр сообщил, что в случае продажи последнего аукцион по Шпильмана может быть перенесен на будущий год.

В конце сентября "РБК daily" написала, что нефтяники отправили в правительство просьбу уменьшить стартовые платежи по аукционам на разработку месторождений. Компании пожаловались на недостаток средств, которые они вынуждены вкладывать в уже существующие проекты.

В нераспределенном фонде Роснедр пока остается три крупных месторождения нефти - Лодочное, Имилорское и Шпильмана, запасы которых оцениваются в 43 миллиона, 193 миллиона и 82 миллиона тонн нефти соответственно. За первое из них Роснедра планируют выручить 4,3 миллиарда рублей, за второе - 29 миллиардов рублей (ранее называлась сумма в 20 миллиардов) и за третье - 8,5 миллиардов рублей. Как сообщал Ледовских ранее, до конца года Роснедра должны направить в бюджет 59 миллиардов рублей от общей продажи участков в этом году. Лодочное месторождение находится в Красноярском крае, Имилорское и имени Шпильмана - в Ханты-Мансийском автономном округе.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ