О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:12, 4 октября 2011 | 179 0

Россия разделит газ между Востоком и Западом

Россия разделит газ между Востоком и Западом

"Газпром" будет и дальше наращивать поставки топлива в Европу.

''Газпром'' будет и дальше наращивать поставки топлива в Европу

Первая нитка газопровода "Северный поток" заработает в полную силу уже 8 ноября. О ближайших планах концерна глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил сегодня премьеру Владимиру Путину. Речь зашла и о ситуации вокруг европейских офисов "Газпрома", где на прошлой неделе неожиданно прошли проверки.

Обыски в дочерних структурах "Газпрома", обеспечивающего треть всего потребляемого в ЕС газа, прошли на прошлой неделе сразу в нескольких странах Центральной и Восточной Европы. Проводились они Еврокомиссией, расследующей дело о ценовом сговоре. Известно, что из офисов изъяли некие документы. Известно, что их сейчас изучают. "Газпром" отреагировал на происходящее сдержанно. Контрактные обязательства в преддверии зимы будут выполнены. Но газовый монополист надеется на взаимность.

"Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризов. При всем том, что "Газпром" всегда был и остается открытым к диалогу. Мы надеемся, выражаем надежду, что закон и интересы "Газпрома" будут соблюдены. При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме и в соответствии с действующими контрактами. И "Газпром" за собой оставляет все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле", - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"При этом нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, открытыми быть необходимо. Помогать органам, которые осуществляют проверки, доставлять им, поставлять объективную полную информацию, - посоветовал Алексею Миллеру премьер-министр России Владимир Путин. - Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу вас своевременно об этом докладывать. Надеюсь, что в Европе за контракты с "Газпромом" пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили?"

"Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали", - заверил премьера глава "Газпрома".

"Слава тебе, Господи", - отреагировал на это Владимир Путин.

Несмотря на обыски, которые Миллер назвал "абсолютно неожиданными", "Газпром" продолжает работу на трубопроводе "Северный поток".

Компрессорные станции уже начали закачку газа в трубу. На 8 ноября намечен запуск газопровода в эксплуатацию. Активно строится и вторая нитка - по дну Балтийского моря проложили уже 700 километров, больше половины. Особое внимание - экологическому контролю.

"Газпром" уже планирует израсходовать на это 40 миллионов евро.

По "Южному потоку" закончено технико-экономическое обоснование. И теперь "Газпром" приступил к разработке проекта. А уже в декабре 2015 года, по словам Миллера, первый коммерческий газ по черноморской трубе будет поставлен потребителям. Спросил премьер и о восточном направлении.

"Азиатские рынки чувствуют себя уверенно, и у нас там тоже несколько проектов хороших, практически по всем направлениям основным. Это - с корейскими партнерами, с Республикой Корея. Это - с Китайской Народной Республикой. И в последнее время наши японские партнеры, тоже проявляют высокий интерес к развитию отношений в сфере энергетики. Как там обстоят дела сейчас?" – поинтересовался Владимир Путин.

"После запуска магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", мы приступаем к строительству магистрального газопровода из Якутии "Якутия-Хабаровск-Владивосток" и создаем необходимую инфраструктуру на востоке страны, на Дальнем Востоке России для роста газопотребления, с пониманием того, что для нас, конечно же, это в первую очередь является приоритетом", - ответил премьеру председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Там нужно посмотреть на сжижение, скажем, для потребления в Японии. Вы в ближайшее время представьте мне в развернутом виде все предложения по развитию сотрудничества на азиатском направлении", - попросил главу "Газпрома" глава российского правительства.

Руководство "Газпрома" связывает с этим большие надежды. В случае успешного развития объемы поставок российского углеводородного сырья нашим восточным соседям могут сравниться с экспортом газа в Европу.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ