О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 6 октября 2010 | 172 0

Россия станет членом ВТО до конца 2011 года

Россия станет членом ВТО до конца 2011 года

Технологически мы можем завершить все переговоры в течение нескольких месяцев.

Технологически мы можем завершить все переговоры в течение нескольких месяцев

Россия, скорее всего, станет членом Всемирной торговой организации до конца 2011 года, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, руководитель российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков на брифинге во вторник в Москве.

"В случае, если набранный темп переговорного процесса сохранится, то я не думаю, что мы 2012 Новый год встретим, не будучи членами этой организации. Я думаю, что такого не должно произойти", - сказал он.

По словам Медведкова, "технологически мы можем завершить все переговоры в течение нескольких месяцев, это очевидно".

"Мы наконец-то находимся на завершающей стадии переговоров", - отметил представитель Минэкономразвития. По его словам, это означает, что из трех больших переговорных блоков переговоры по двум блокам, а именно по доступу на рынок товаров и услуг, которые были фактически завершены в 2006 году, в течение одного-трех месяцев будут технически зафиксированы результаты по этим переговорам.

По третьему блоку переговоров, а именно по системным вопросам, связанным с выполнением базовых обязательств ВТО, которые также во многом были завершены в 2008 году, по словам Медведкова, сейчас вносятся изменения в документы в связи с формированием Таможенного союза. "Но это в основном техническая работа. Она началась в апреле и сейчас находится в середине пути", - сказал он.

По его словам, пять измененных разделов в итоговый доклад рабочей группы уже были рассмотрены в ходе многосторонних неформальных консультаций. Еще 10 разделов планируется рассмотреть в ходе многосторонних консультаций, которые начнутся в Женеве 25 октября, и 15 разделов - в ходе консультаций, которые запланированы на 5 декабря. Всего, по его словам, потребуется внести изменения в 32-33 раздела и все материалы планируется внести в рабочую группу до конца текущего года. При этом Медведков не исключил, что из-за нехватки времени полное рассмотрение всех этих поправок может быть завершено в начале следующего года.

Он также отметил, что продолжается обсуждение таких вопросов, как уровень субсидий сельскому хозяйству, вопрос по доступу на российский рынок мяса, вопрос по экспортным пошлинам (прежде всего на лес), некоторые вопросы, связанные с транспарентностью законодательства, деятельностью госторгпредприятий, и некоторые другие.

При этом он сообщил, что переговоры по доступу на рынок мяса пока еще не начались, их планируется провести примерно с 10-15 странами, в том числе с США. "Наша позиция в общих чертах - нам необходимо в рамках этих переговоров договариваться о таких условиях ввоза мяса в страну, которые позволят реализовать имеющиеся планы по развитию и инвестициям. Очевидно, что эти условия будут более жесткими, чем те, которые существовали в 2003-2005 годах, когда мы ввели впервые ограничение на мясо", - сказал представитель Минэкономразвития. По его словам, сейчас трудно делать прогнозы об окончательных итогах переговоров, они займут несколько месяцев. "Но я не думаю, что эта тема будет препятствовать присоединению к ВТО", - сказал Медведков.

Медведков также отметил, что Россия после присоединения к ВТО сохранит возможность применять экспортные пошлины как на энергетическую группу товаров, так и на многие другие товары. При этом вопрос в отношении эмбарго на экспорт зерна на переговорах о присоединении к ВТО не обсуждается - все понимают, что это эмбарго носит временный характер, отметил он.

Медведков также сообщил, что переговоры проходят исходя из единой позиции на переговорном процессе с Белоруссией и Казахстаном. При этом он отметил, что сами переговоры ведутся отдельно. "Юридически мы продолжаем присоединение в качестве суверенных стран, и это не скажется на эффективности деятельности Таможенного союза", - цитирует его "Интерфакс".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ