О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 4 марта 2010 | 485 1

Россия восстановила мировое лидерство по нефтедобыче

Россия восстановила мировое лидерство по нефтедобыче

В бюджете страны доходы от экспорта топливных ресурсов тоже стоят на первом месте.

В бюджете страны доходы от экспорта топливных ресурсов тоже стоят на первом месте

Важные экономические новости: Россия снова вышла на первое место в мире по добыче нефти. Об этом на встрече с Дмитрием Медведевым доложил сегодня вице-премьер Игорь Сечин. Говорили и об энергоэффективности всего российского ТЭК. Из-за кризиса прошлый год для него был одним из самых сложных. Теперь стратегическая для России отрасль вновь идёт на подъём.

Что происходит с мировыми ценами на нефть и объёмами добычи углеводородов в России - это была одна из главных тем беседы Дмитрия Медведева с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным, который в кабинете министров курирует вопросы энергетики.

По количеству добываемой нефти Россия сегодня занимает первое место в мире, да и в бюджете страны доходы от экспорта топливных ресурсов пока стоят на первом месте. Игорь Сечин сообщил президенту, что прогнозы крупнейших западных банков дают повод для умеренного оптимизма.

"Скажем, Goldman & Sachs 22 февраля поднял прогноз цены за баррель WTI в 2010 году до 85-95 долларов. GP Morgan - до 83,5. Есть разные оценки. В основе этих прогнозов лежат в основном два фактора - это высокий темп экономического роста в Азии и ожидание быстрого рассасывания свободных мощностей действующих поставщиков. Вместе с тем европейские аналитики делают более сдержанные прогнозы. Скажем, лондонский инициатор глобальных энергетических исследований считает, что на 2010-м году нефть вряд ли превысит отметку 80 долларов за баррель", - сообщил президенту экспертные оценки цены на нефть Игорь Сечин.

"Наши оценки, во всяком случае, судя по той позиции, которую занимает экономический блок правительства, ещё сдержаннее, чем европейские", - резюмировал в ответ Дмитрий Медведев.

"Именно так, - подтвердил вице-премьер правительства Игорь Сечин. - Бюджет спланирован из расчёта 59 долларов за баррель. Правда, за январь, скажем, эта цифра была в среднем в районе 76 долларов за месяц, а в феврале 71 с небольшим будет. Это, конечно, позволит получить, и мы их уже получаем, допходы бюджета в этой связи".

Как сообщил Игорь Сечин, в этом году Россия планирует добыть примерно 495 миллионов тонн. Рост за первый месяц 2010 года уже составил 1,02 миллиона тонн, то есть почти 3 процента. Что же касается газа, то рост ещё заметнее - на 16 процентов.

Прошлый год для топливно-энергетического комплекса из-за кризиса был одним из самых сложных. Год нынешний, по словам Сечина, будет годом восстановления и роста. Один из самых актуальных вопросов для ТЭК - энергоэффективность. Ведь комплекс - не только поставщик, но и один из крупнейших потребителей энергии. Потребитель, как вновь сегодня заметил президент, не самый эффективный. Один из первых указов, подписанных Дмитрием Медведевым на посту президента, касался именно этой темы.

"Для этого мы с вами и решения принимали, и закон об энергоэффективности приняли, несмотря на известное сопротивление этому процессу. Я считаю, что, в общем, сейчас практически основная нормативная база уже создана. Если что-то потребуется дополнительно, готов буду это рассмотреть", - заверил президент.

Внутренний рынок углеводородов в это время года - в первую очередь, обеспечение сельского хозяйства, то есть проведение весенних полевых работ. Год назад было принято решение установить для аграриев льготные цены на топливо. Эту практику сохранят и во время нынешней посевной.

"Ситуация не самая простая, - признал Дмитрий Медведев, - как обычно, у нас она никогда не бывает простой. Тем не менее, в прошлом году были приняты решения, которые позволили нашим аграрным предприятиям провести весенние и осенние полевые работы с учётом тех возможностей, которые им были дополнительно предоставлены. То есть они получили бензин и солярку на льготных основаниях относительно других потребителей. Я хотел бы, чтобы вы проработали этот вопрос. Даю вам поручение встретиться с нашими нефтяными компаниями, обсудить эту тему и в увязке с другими решениями, которые мы принимаем по нефтегазовому комплексу. Все время высасывать отсюда такие возможности и не давать ничего нового, не предоставлять каких-то новых возможностей для наших предприятий ТЭК, это тоже неправильно. Нужно создавать условия для их развития".

Обеспечить сельхозпроизводителей доступным топливом весной - это то, что Дмитрий Медведев назвал "ответственным подходом" в работе добывающих компаний.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ