О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 17 декабря 2011 | 242 0

Россия вступила во Всемирную торговую организацию

Россия вступила во Всемирную торговую организацию

За годы переговоров Москве удалось отстоять большую часть своих требований.

За годы переговоров Москве удалось отстоять большую часть своих требований

В Женеве в пятницу произошло событие, которое подвело итог под 18-летними переговорами России о вступлении во Всемирную торговую организацию. Участники министерской конференции одобрили присоединение нашей страны к ВТО. После подписания протокола Госдуме останется только ратифицировать необходимый пакет документов - и Россия станет полноправным членом организации. За долгие годы переговоров Москве удалось отстоять большую часть своих требований.

До рекорда Россия не дотянула – дольше нас в ВТО вступает лишь Алжир. Но 18 лет переговоров – это вся новейшая история страны: мы начали пытаться сразу после отмены талонов на сахар. В Женеве сегодня все, кто эти годы открывал для России двери в высшую торговую лигу.

Сразу ничего не изменится. Праздничный удар молотка услышит лишь фондовый рынок – порадует ростом, как это было в 2003-м, когда агентства впервые присвоили России инвестиционный рейтинг. Формально женевское приглашение вступит в силу через полгода, и только тогда начнут снижаться импортные пошлины – постепенно, в три этапа. Насколько важно для России вступить в этот элитный клуб, говорит Игорь Шувалов, зачитывая специальной обращение президента Дмитрия Медведева.

"Нынешняя конференция походит в ключевой для мировой экономики период. Сегодня важно не допустить глобализации локальных и региональных кризисных явлений, продолжать шаги по либерализации экономики на основе ясных и единых для всех правил", - заявляет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

До 2020 года у новичка клуба – России – парниковые условия. "Для нас завершение переговоров это не финиш, а старт, - заявляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. – Наша работа будет направлена как на укрепление уже существующих правил торговли, так и на выработку ее новых принципов".

В первые три года подешевеют импортные машины, техника и продукты. К 2013-му пошлина на новые автомобили упадет с 30 до 25 процентов, к 2019-му – до 15. Лекарства – 70 процентов медикаментов в аптеках импортные, – тарифы на их ввоз уменьшат втрое: с 15 до 5 процентов. Пиво, одежда, бытовая техника. Резко подешевеет сотовая связь – в 2015-м в Россию придут зарубежные операторы. Самый длинный переходный период – 8 лет – для мяса птицы – государство будет сдерживать обвал цен на продукты специально.

"Если почувствуем, что захлебываемся в импорте, вмешаемся, у нас есть это право и специальные защитные механизмы", - обещает Максим Медведков, глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития и торговли РФ.

Если забыть про мучительную историю российского вступления, ВТО это клуб с довольно гибкими условиями. Новичкам дают время, обделенным климатом и ресурсами – льготы. В случае нарушений можно жаловаться в комиссию по спорам.

Страхи и мифы про ВТО будут жить еще долго: умрет село, на рынок придут неопознанные продукты – этим чаще всего пугали покупателей. Но на самом деле именно покупатель первым почувствует разницу – за него начнут сражаться. Привлекательные цены должны перестать быть главным достоинством отечественных товаров.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ