О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:12, 11 января 2010 | 193 0

Россия запретила ввоз "ножек Буша"

Россия запретила ввоз "ножек Буша"

В них слишком много хлора, они не соответствуют новым российским санитарным нормам.

В них слишком много хлора, они не соответствуют новым российским санитарным нормам

В Россию запрещен ввоз американских куриных окорочков. В "ножках Буша" слишком много хлора, поэтому они не соответствуют новым российским санитарным нормам. Об этом пишет газета "Ведомости".

Постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы" вступило в силу 1 января 2010 года. Оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 миллиграмм на 1 кубический метр.

Новые санитарные нормы должны были начать действовать с 1 января 2009 года, но российские производители курятины попросили дополнительное время на подготовку, после чего срок вступления нормы был отодвинут на год. Сейчас российские предприятия могут производить до 90 процентов мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, а американцы, как отмечает издание, под российские требования подстраиваться не стали.

Всего в 2009 году в России было продано 3,45 миллиона тонн мяса птицы, а произведено - 2,5 миллиона тонн. Всего в 2009 году на американскую курятину пришлось около 22 процентов российского рынка мяса птицы и 79 процентов всего импорта. В 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тысяч тонн куриного мяса (77 процентов всего импорта).

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", разошлись в оценке того, как именно остановка поставок птицы из США скажется на российском рынке. Одни утверждают, что российский рынок ждет дефицит куриного мяса и рост цен, другие, напротив, указывают, что негативных последствий удастся избежать, поскольку склады импортеров затоварены, а российские производители намерены значительно нарастить свое собственное производство.

В конце 2008 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал российских потребителей отказаться от поставляемого из США куриного мяса в пользу отечественных кур, не дожидаясь полного исчезновения американской птицы с российских прилавков. Он также отмечал, что "в большинстве регионов России сегодня существует широкая возможность выбора".

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ