О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:52, 5 мая 2015 | 461 3

Россиян обяжут доплатить налог с подорожавших автомобилей

Россиян обяжут доплатить налог с подорожавших автомобилей

Список «роскошных» автомобилей увеличился в полтора раза

Когда речь идет о покупке авто за 3-5 миллионов, для его владельца, скорее всего, не так важен размер транспортного налога. Но почему статус машины «пляшет» от девальвации рубля — остается загадкой.

Многие автомобили попали в список «роскошных» не потому, что являются такими на деле, а из-за девальвации рубля. Теперь компании должны будут  подать уточненные декларации за 2014 год, а граждане  автоматически заплатят повышенный налог.

Минфин заявил об этом в письме «О применении повышающих коэффициентов в целях уплаты транспортного налога». Замдиректор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Виталий Прокаев утверждает, что при расчете налога за 2014 год необходимо использовать новый перечень «роскошных» автомобилей, который Минпромторг утвердил только 27 февраля, хотя подать декларации и заплатить налог компании должны были не позднее 1 февраля.

«Легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн рублей подлежат налогообложению транспортным налогом за 2014 год с учетом повышающих коэффициентов на основании Перечня от 27 февраля 2015 года, — указывает в письме Прокаев. — Следовательно, в отношении указанных легковых автомобилей необходимо представить уточненную налоговую декларацию за 2014 год с учетом исчисления транспортного налога с применением повышающих коэффициентов».

Согласно новому перечню Минпромторга, список «роскошных» автомобилей был расширен в полтора раза. Если ранее эти автомобили стоили менее 3 млн рублей, то теперь их цена превысила эту планку. В 2014 году в списке было 187 машин, теперь — 279 автомобилей.

В итоге, если ранее, к примеру, за Nissan Patrol налог в Москве составлял около 61 тыс. рублей, то теперь владелец должен заплатить в бюджет более 90 тыс. рублей в год. Кроме того, в «роскошные» попали Chevrolet Tahoe (в Москве налог на этот автомобиль увеличивается с 57 тыс. до 85,5 тыс. рублей), Volkswagen Touareg (с 46,5 тыс. до 70 тыс. рублей).

Между тем, позиция Минфина не вполне соответствует налоговому законодательству.

— Нормативные акты, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, обратной силы не имеют, — отмечает юрист коллегии адвокатов Дмитрий Анищенко. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

18 апреля, 15:42 144 0 Ценам на нефть предсказали скачок до 65 долларов за баррель Ценам на нефть предсказали скачок до 65 долларов за баррель

ОПЕК и еще несколько государств сократили нефтедобычу на полгода с 1 января

В других СМИ