О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:35, 15 апреля | 1272 0

Россиянам объяснили, как вычеркнуть пени из квитанции за коммуналку

Россиянам объяснили, как вычеркнуть пени из квитанции за коммуналку

Для списания пени нужно обратиться в управляющую компанию

Если россиянам продолжают начислять пени за коммуналку, несмотря на поручение правительства РФ, нужно обратиться в управляющую компанию с жалобой о списании. При отказе следует обращаться в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, а также в прокуратуру. Об этом журналистам рассказала эксперт проектов Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко.

Напомним, в начале апреля глава российского правительства Михаил Мишустин запретил начислять пени при оплате коммунальных услуг до конца 2020 года. Согласно указу, запрещается также начислять пени за неуплату взносов за капремонт. Кроме того, нельзя отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, а также признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода.

Однако, граждане должны иметь ввиду, что мораторий на начисление и взыскание касается именно штрафов и пени по задолженностям. Это, как отмечает Дайнеко, не значит, что за услуги ЖКХ до января 2021 года можно не платить. Долг будет расти и его нужно будет оплачивать.

«Несмотря на то, что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре», — цитирует эксперта «Российская газета». Как отмечает Дайнеко, если долг накопился и нет возможности его погасить, то можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки или оформить субсидию на оплату коммуналку, но только в случае снижении доходов.

 

Источник: ura.news
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

7 июля, 15:00 766 0 Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии

Западноевропейские и американские инвесторы тоже отмечают высокую устойчивость российской экономики к последствиям "корона-кризиса"

26 июня, 13:00 773 0 Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир

Европейский центробанк (ЕЦБ) будет готов спасать от кризиса весь мир через новый механизм кредитования центробанков за пределами еврозоны — EUREP

В других СМИ