О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:29, 27 апреля 2011 | 254 0

Россиянам предложили европейский уровень зарплат

Россиянам предложили европейский уровень зарплат

Минимальная зарплата в России должна быть в районе 12-14 тысяч рублей.

Минимальная зарплата в России должна быть в районе 12-14 тысяч рублей

А средняя - на уровне развитых европейских стран, то есть 3-3,5 тысячи евро. Такую точку зрения высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Откуда профсоюзный лидер взял именно такие цифры, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

3 тысячи, а тем более евро, всегда лучше, чем 2 или 1. Это сомнений не вызывает. Но откуда их взять? Многое в экономике определяется производительностью труда. А она у нас намного ниже, чем в Европе, считает генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

"Очевидно, пока у нас такая производительность труда, а сейчас она у нас в разы ниже, чем в Европе или США, то, конечно, таких цифр быть не может. Это была бы чисто самоедская экономика. Поэтому вот эти "хотелки" - они неправильные. Вот если поставить задачу достичь производительности труда хотя бы 30-35% от американского или европейского уровня (сейчас 25%), это хорошая "хотелка". А просто высказывать "хотелку", чтобы зарплата была вот такая, это рассуждение на известную тему - хотим работать, как при социализме, а чтоб зарплата была, как при капитализме. Так не бывает", - отмечает эксперт.

В свою очередь, председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров уверен, что всего через каких-то 8 лет у нас зарплата обязательно достигнет европейского уровня. Она и так растет гигантскими темпами.

"У нас есть расчет, по которому наша средняя зарплата в России, приблизительно лет через 8, дойдет до среднеевропейского уровня. Причем с ориентацией на ведущие страны - Германию, Францию, Англию. И этот расчет заложен в стратегию 20-20. То есть мы, имея сегодняшние темпы роста зарплаты, выходим на эту цифру автоматически, даже с учетом уменьшения темпов роста в сравнении с предыдущими годами. Например, если вы посчитаете рост зарплат в России в долларах за последние 10 лет, то поймёте, что это был десятикратный рост. Европейские страны показывают за этот период рост приблизительно двукратный", - утверждает Фёдоров.

Однако в этих расчетах не учтен ряд важных показателей, предупреждают эксперты. Во-первых, если зарплаты у нас и выросли в 10 раз, то с очень низкой изначальной ставки. А во-вторых, в Европе не такая высокая инфляция. Если в России она и дальше будет оставаться на этом уровне, то в итоге съест все наши выросшие доходы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ