О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:13, 9 февраля 2012 | 221 0

Российские парфюмеры попросили не считать их продукцию алкоголем

Российские парфюмеры попросили не считать их продукцию алкоголем

Производители одеколонов не могут возобновить свои лицензии.

Предприятия по производству одеколонов простаивают из-за того, что не смогли возобновить свои лицензии

Российские производители парфюмерии обратились в правительство с просьбой не считать их продукцию алкоголем, пишет в номере от 8 февраля газета "Ведомости". Также парфюмеры попросили вместо лицензий на производство и оборот спирта вернуть систему выдачи Роспотребнадзором государственных сертификатов на парфюмерно-косметические товары. В аппарате премьер-министра подтвердили, что письмо от производителей было получено и передано для дальнейшей работы в департамент агропроизводства.

В обращении некоммерческого партнерства содействия развитию парфюмерной отрасли "Парфюмерный клуб" (ПК), объединяющего 17 производителей, говорится, что большинство предприятий по производству духов и одеколонов простаивают из-за того, что не смогли возобновить свои лицензии. Основная часть заводов получили лицензии в 2006 году, и к лету 2011-го их срок истек. Между тем новые лицензии получили только два завода - "Новая заря" и "Аромат" в Татарстане, еще три были вынуждены закрыться, а восемь - простаивают. Как утверждают в ПК, убытки производителей из-за простоя превысили миллиард рублей.

В 2006 году в России была введена ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя). Под ее действие попали представители табачной, парфюмерной и кондитерской промышленности, использующие в своем производстве спирт. В конце 2006 года правительство решило вывести из ЕГАИС парфюмерную и кондитерскую продукцию. В результате с 2007 года госрегистрация на парфюмерию была отменена (на косметику - сохранилась), а производители должны были получать в ФНС лицензии на производство, хранение и оборот этилового спирта и спиротосодержащей продукции.

С 2009 году лицензиями стало заниматься Росалкогольрегулирование. Сейчас в ведомстве возражают против выведения парфюмерной продукции из-под действия лицензий. В Росалкогольрегулировании отметили, что соответствующие всем требованиям предприятия лицензии получили, а отказы производителям в выдаче лицензий связаны с "объективными причинами", в том числе неисправностью приборов ЕГАИС или отсутствием нужных сертификатов на оборудование.

По оценкам ПК, объем российского рынка парфюмерии и косметики в 2011 году составил 12 миллиардов долларов. Российские производители выпускают в основном недорогую массовую продукцию. Этот сегмент рынка оценивается в 500 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ