О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 7 октября 2015 | 422 0

Российские производители яблок подняли цены в 2,5 раза

Российские производители яблок подняли цены в 2,5 раза

Это произошло из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку и плохого урожая

Российские садоводы в 2,5 раза подняли отпускные цены на промышленные яблоки, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей компаний, занимающихся производством сока, сидра и пюре.

В 2014 году стоимость 1 килограмма промышленных яблок составляла 3,5–4,5 рубля, а в 2015 году она выросла до 8,5–10 рублей за килограмм, сообщил руководитель компании «Яблочный спас» (сок и сидр под маркой St. Anton) Олег Горелов. Подорожание сырья в 2–2,5 раза подтвердила и представитель компании Coca-Cola Hellenic (соки «Моя семья», Rich, «Добрый») Евгения Могилева.

В Ассоциации садоводов России АППЯПМ подорожание промышленных яблок объяснили двукратным ростом себестоимости из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку и плохим урожаем. При этом в ассоциации сообщили, что часть поставок промышленных яблок перенаправили в сегмент свежих фруктов.

С увеличившимся спросом на российские яблоки со стороны розничной торговли связывает резкое подорожание и представитель компании Coca-Cola Hellenic. Из-за введенного РФ в августе 2014 года эмбарго на фрукты из ЕС, считает она, садоводы продают большую часть урожая не переработчикам, а в розничное звено, где цена килограмма российских яблок начинается от 40 рублей.

Отечественные производители, отметила Могилева, и раньше могли обеспечить не более 30 процентов потребностей индустрии в сырье, а сейчас эта цифра еще значительно ниже: даже с учетом курсовой разницы стало выгоднее приобретать концентрированные яблочные соки и пюре за рубежом.

В первую очередь, <...> удорожание сырья почувствуется в сегменте детского питания, где активно используется яблочное пюре, которое трудно будет заменить другим натуральным аналогом.ну

До введения РФ продуктовых санкций половина импорта яблок, поставляемых в Россию, приходилась на долю Польши. Эта страна, по данным Федеральной таможенной службы, поставила в РФ в 2013 году более 705 тысяч тонн яблок (всего было импортировано 1,3 миллиона тонн) на сумму 389 миллиона долларов. С августа 2014 года импорт в Россию продуктов питания, включая фрукты, из Польши, входящей в ЕС, запрещен.

Источник: meduza.io
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ