О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:39, 25 ноября | 169 0

Российским фермерам посулили разорение после снятия продэмбарго

Российским фермерам посулили разорение после снятия продэмбарго

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия будет как можно дольше тянуть с отменой эмбарго

Российские фермеры неконкурентоспособны без действующего в стране режима продовольственного эмбарго. После снятия санкций аграрии не смогут нормально работать. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал сыровар Олег Сирота.

«Мы не конкурентны, безусловно. У нас по всей России каждую неделю открывается сотня сыроварен. Нас просто смоет», — признал он в беседе с телеведущим Михаилом Кожуховым.

Фермер объяснил, почему отечественные молочные продукты не выдержат конкуренции с европейскими: дело в стоимости молочного сырья, которая в ЕС субсидируется государством. «Литр молока там стоит 12 рублей. Ко мне молоко приходит по 40 [рублей]», — рассказал он.

Еще одна проблема — высокие ставки по кредитам. По словам Сироты, один банк предложил ему кредит под 23 процента. «Я показал своему немецкому коллеге Гюнтеру из Франкфурта, он сказал: "Слушай, по-моему, они пропустили запятую между двойкой и тройкой, но ты все равно не бери, ты не отдашь". То есть ему 2,3 процента — много, даже полтора много», — сообщил сыровар.

Ранее, 22 ноября, президент Владимир Путин заявил, что Россия будет как можно дольше тянуть с отменой продовольственного эмбарго. Благодаря контрсанкциям страна создала условия для производства сельхозпродукции внутри страны, подчеркнул глава государства.

1 июля председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года. Продлен запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран-членов Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ