О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 30 января 2011 | 176 0

Россию готовы принять в ВТО до конца года

Россию готовы принять в ВТО до конца года

Тот факт, что присоединение реально, "не означает, что это уже сделано".

Тот факт, что присоединение реально, ''не означает, что это уже сделано''

России по силам стать членом Всемирной торговой организации до конца года, считает генеральный директор ВТО. Такое мнение Паскаль Лами высказал в субботу на пресс-конференции в рамках проходящего в Давосе Всемирного экономического форума.

"Впервые за те примерно 10 лет, что я занимаюсь вопросами вступления России в ВТО, я действительно верю, что возможность присоединения России к ВТО реальна", - ответил, Лами, который курировал эту тему в качестве комиссара ЕС по торговле до 2004 года. "Очевидно, что премьер-министр Путин и президент Медведев осенью прошлого года серьезно нажали на педаль газа и, как результат этого, шансы сильно повысились, а сам процесс набрал хороший темп", - сказал гендиректор ВТО.

В то же время он отметил, что тот факт, что присоединение реально, "не означает, что это уже сделано". "Мы знаем, что до сих пор сохраняются некоторые проблемы, включая на двустороннем уровне, с одним из членов ВТО", - сказал Лами. Глава ВТО не уточнил, о какой стране идет речь, однако известно, что до сих пор Грузия продолжает считать нерешенными ряд двусторонних вопросов. Между тем, как заявил в январе глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, позиция Грузии по присоединению России к ВТО не должна повлиять на вступление РФ в эту международную организацию. По его словам, Россия исходит из того, что одна страна не может запретить вступление в ВТО и проблема с Грузией не должна помешать планам России, передает ИТАР-ТАСС.

ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95 процентов мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к организации в 1994 году. Во второй половине 2010 года РФ значительно активизировала свои переговорные усилия на направлении ВТО - в частности, были завершены переговоры с США и ЕС. После этого российские официальные лица стали говорить о том, что для России по силам стать членом организации до конца 2011 года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ