О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:22, 8 сентября 2014 | 506 0

Рост цен на бензин в России ускорился

Рост цен на бензин в России ускорился

Федеральная антимонопольная служба грозит нефтяным компаниям расследованиями

Оптовые цены на бензин в первую неделю сентября выросли на 1,6 – 1,7 процента в зависимости от марки моторного топлива. Биржевая цена АИ-92 теперь составляет 41 тысячу 870 рублей за тонну, пишет газета «Коммерсантъ». Нефтяные компании объясняют повышение цен началом ремонтных работ на крупнейших НПЗ в России и в Белоруссии.

При этом в Министерстве энергетики утверждают, что ряд нефтяных компаний не выполнили рекомендации ведомства увеличить текущие запасы нефтепродуктов до 1,75 миллиона тонн. При этом ведомство обвиняет нефтяные компании в сокращении производства бензина в июле и августе по сравнению с плановыми показателями на 233 тысячи и 140 тысяч тонн соответственно. Таким образом, месячные поставки моторного топлива на внутренний рынок в июле снизились на 280 тысяч тонн, а в августе на 209 тысяч тонн.

В результате, за первую неделю сентября стоимость бензина марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СпбМТСБ) выросла на 1,7 процента, а за вторую половину августа – на 4,6 процента. Цена АИ-95 увеличилась на 1,6 процента. Сокращение производства нефтепродуктов источники в нефтяных компаниях объясняют авариями на Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата, а также необходимостью глубокой модернизации других нефте-перерабатывающих заводов в связи с необходимостью перехода к 2016 году на выпуск топлива стандарта Евро-5.

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) считают, что нефтяные компании сознательно ограничивают поставки моторного топлива на внутренний рынок. Как сообщали СМИ в начале августа, ФАС уже тогда была готова начать серию антимонопольных расследований против нефтяников. Но пока служба ограничивается мониторингом ситуации с ценами на внутреннем рынке.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что считает выполнимой задачу удержания цен на бензин в России. Однако, согласно данным Росстата, цены на моторное топливо с января по август выросли на 5,3 процента.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ