О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 4 октября 2011 | 228 0

Рубль дошел до "дна": подъем не за горами

Рубль дошел до "дна": подъем не за горами

Российская валюта вновь отметилась значительным падением к доллару.

Российская валюта вновь отметилась значительным падением к доллару

В связи с этим, некоторые эксперты не исключили последующего ее ослабления. Между тем, как утверждают другие аналитики, "дно" уже близко, и в перспективе рубль может пойти на подъем. Вести.Ru разбирались в колебаниях курсов.

Рубль сыграл за евро

Текущую неделю рубль открыл очередным падением. В результате официальный курс доллара, установленный Центробанком с 4 октября, вырос на 1,47%, по сравнению с днем предыдущих торгов, и достиг 32,5890 рубля. Евро подорожал менее значительно – на 0,05%. Установленный ЦБ РФ официальный курс европейской валюты с 4 октября составил 41,4411 рубля за евро.

Таким образом, российская валюта отыграла снижение курса евро к доллару на рынке Forex, обусловленное обострением проблем в еврозоне и неспособностью Греции выйти на целевые показатели дефицита госбюджета, рекомендованные ЕС и МВФ. Негативным фактором также послужило зафиксированное в понедельник снижение цен на нефть. Так, нефть марки Brent поставками в ноябре подешевела утром в понедельник на 0,81 доллара до 101, 95 доллара за баррель.

В условиях продолжавшегося в последние два месяца ослабления российской валюты Росстатом и ЦБ накануне зафиксировали также увеличение объемов покупки валюты населением в августе до 145 миллиардов рублей. Это, конечно, ниже, чем, скажем, в декабре кризисного 2008-го, когда россияне скупили валюты на рекордную сумму в 423 миллиарда рублей. Но, как ожидается, еще больший рост объемов валютных закупок будет зарегистрирован в сентябре.

Тем не менее, эксперты сегодня продолжают спорить о неизбежности дальнейшего падения российской валюты.

"Дно" близко?

Например, начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева полагает, что пока текущие события вписываются в спрогнозированный ею на прошлой неделе сценарий, которым подразумевалась возможность последующих сильных колебаний российской валюты в диапазоне от 30 до 33 рубля за доллар. И хотя появившиеся к этому времени данные о росте объемов покупок валюты населением представляется тревожным фактором, столь существенное их увеличение может послужить сигналом того, что "дно" падения рубля уже близко, уточнила Цепляева.

"Наши расчеты на последующую стабилизацию валютного рынка связаны с ожиданием более благоприятного внешнего фона. Понятно, что в случае усиления негатива из Греции и ухудшения настроя инвесторов, опасающихся новой рецессии, общая ситуация обострится и цены на нефть упадут ниже 100 долларов за баррель. Однако, появление позитивных новостей, к примеру, о выделении Греции очередного транша помощи, способно очень быстро изменить настроения на рынках", - пояснила Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas.

По ее оценке, у российской валюты сохраняется потенциал для последующего укрепления: в течение нескольких месяцев она может вернуться к уровню в 30 рублей за доллар.

По определению же директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, риски ухудшения общей ситуации на мировых рынках с неизбежным падением цен на нефть сегодня достаточно высоки – этим, в значительной мере, и объясняется нынешнее бегство инвесторов из рискованных активов. "Если нефть обвалится, то далее Россию ожидает повторение сценария 2008 года, с резким ослаблением рубля, бюджетными проблемами и т.п.", - констатировал Брагин.

Впадать в пессимизм рано

Впрочем, пока, заметил он Вестям.Ru, цены на нефть и динамика торгового баланса остаются вполне благоприятными. И падение российской валюты провоцируется оттоком капитала, который активизировался на фоне общего неприятия рисков. Косвенным подтверждением этого также служит значительный рост заимствований банков у Минфина, в сумме превысивших уже один триллиона рублей. Очевидно, что в последующие месяцы отток продолжится, и российская валюта также будет постепенно слабеть. В итоге, она может опуститься до 41-рублевой планки к бивалютной корзине.

"Но рано или поздно отток капитала прекратится. Вопрос в том, когда это произойдет", - заключил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал".

Наблюдавшееся в последние два месяца ослабление рубля было обусловлено, в первую очередь, внешними факторами, не согласился с коллегой руководитель отдела стратегии на рынке с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов.

По его словам, если дальнейшая ситуация на мировых рынках резко ухудшится, российские денежные власти не смогут предотвратить последующего ослабления национальной валюты. В этом случае она может подешеветь до 34-34,5 рубля за доллар к концу года. Но если европейские и американские власти сумеет предпринять шаги, способные снизить опасения инвесторов, это окажет позитивное воздействие и на российский валютный рынок.

"Пока мы остаемся умеренными оптимистами. По нашим прогнозам, к концу года рубль отыграет часть потерь, вернувшись к отметке в 31 рубль за доллар", - сообщил Вестям.Ru Подгузов. Хотя даже при негативном повороте событий в первом и втором кварталах следующего года рубль, очевидно, начнет восстанавливаться, предположил руководитель отдела стратегии на рынке с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ