О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:41, 10 февраля 2012 | 306 0

Рубль на подъеме, чего ждать дальше: прогнозы экспертов

Рубль на подъеме, чего ждать дальше: прогнозы экспертов

С начала года российская валюта стремительно дорожает, а доллар идет вниз.

С начала года российская валюта дорожает, а доллар идет вниз

Какие факторы способствуют росту рубля, как изменится в ближайшее время ситуация на валютном рынке, и следует ли сегодня поспешить диверсифицировать личный "валютный портфель", выясняли Вести.Ru.

Морозы "разогрели" рубль

В начале торгов четверга доллар в секции расчетами "завтра" подешевел еще на 11 копеек (до 29,68 рубля), евро торговался с минимальными изменениями вблизи отметки 39,47 рубля, а стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) снизилась на 7 копеек (34,09). Напомним, в конце 2011-го, когда российская валюта падала, звучало немало прогнозов, о неизбежном последующем ее ослаблении в 2012 году - до уровня в 33-34 и даже в 38-41 рубль за доллар. Однако, за январь она укрепилась почти на 2 рубля, по отношению к американской валюте. И в феврале продолжила свое восхождение.

Как заметил Вестям.Ru аналитик "Промсвязьбанка" Антон Захаров, укрепление рубля происходит на достаточно благоприятном внешнем фоне, когда поддержку ему продолжают оказывать растущие цены на нефть, и фондовые рынки также переживают подъем. В этих обстоятельствах возрос и интерес инвесторов к развивающимся рынкам, чем, в частности, была обусловлена сходная восходящая динамика индийской рупии. Такая ситуация, очевидно, может сохраниться до начала марта, предположил Захаров. Но затем, по его словам, российская валюта вновь начнет дешеветь. Как ожидается, к концу текущего года она вернется на уровень в 31,5 рубля за доллар.

Наблюдавшийся в последнее время рост цен на нефть, конечно, поспособствовал удорожанию рубля. Также сказался сохраняющийся пока у инвесторов интерес к рисковым активам, подтвердила Вестям.Ru старший экономист компании "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева. Но, помимо прочего, по ее мнению, здесь сыграл свою роль и сезонный фактор. В первом квартале импорт в России традиционно несколько замедляется, а экспорт (за счет увеличения поставок энергоресурсов в холодное время года), напротив, увеличивается. Что еще в большей мере проявилось в нынешнюю зиму с ее аномальными морозами, уточнила Евтифьева.

Российская валюта может удержать позиции

Впрочем, продолжила она, влияние сезонности будет временным. И в дальнейшем, вероятно, следует ожидать ослабления российской валюты. В том числе, потому, что укрепившийся в ходе полуторамесячного роста рынков оптимизм инвесторов далее может смениться более мрачным настроем, вследствие различных внешних шоков, порожденных, к примеру, долговыми проблемами в Европе. "В результате, по нашим прогнозам, к концу текущего года курс российской валюты составит 31 рубль за доллар", - констатировала старший экономист компании "ВТБ Капитал".

Курс рубля определяется состоянием счета текущих операций и финансового счета. Первый увязан с ценами на нефть, а второй – с параметрами оттока капитала, увеличение которых ослабляет российскую валюту, пояснил Вестям.Ru главный экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. В прошлом году, напомнил он, из страны "утекло" свыше 84 миллиарда рублей. В этом же году, как предполагается, темпы роста оттока капитала замедлятся. И по итогам года, вероятно, этот показатель не превысит 20-30 миллиардов долларов, что, в свою очередь, позитивно повлияет на рублевый курс.

Преодолению панических настроений на отечественном валютном рынке также поспособствовала, в целом, достигнутая после выборов в Госдуму РФ в декабре 2011-го общая политическая стабильность. Очевидно, она сохранится и по завершению мартовской президентской кампании. В результате в течение года российская валюта, скорее всего, будет пребывать на уровнях, близким нынешним, с итоговым показателем в 29,6 рублей за доллар. При этом евро повысится до планки в 1,4 доллара (против сегодняшнего уровня в 1,33), подчеркнул Девятов.

Положение дел в еврозоне, по его мнению, в значительной мере, будет зависеть от успешного формирования фискального союза, которое, возможно, удастся завершить в следующем году. А до тех пор положительное влияние на ситуацию в Европе способна оказать реализация назревших промежуточных решений, вроде предоставления помощи Греции и расширения мандата ЕЦБ. Подобные шаги также помогут поддержать евро, резюмировал главный экономист ФК "Уралсиб".

Нужно ли прикупить доллары?

Но при таком раскладе есть ли смысл пытаться диверсифицировать собственный "валютный портфель", ориентируясь на текущие колебания курсов?

Антон Захаров не исключил, что, еще возможно прикупить доллары – пока они вновь не начали дорожать.

"На валютном рынке сохраняется высокая волатильность, вследствие которой только за второе полугодие 2011-го курс российской валюты менялся от уровня в 28 рублей за доллар до отметки в 32 рубля. В подобных условиях, вряд ли, следует пытаться убежать из одной валюты в какую-то другую. Это стоит делать лишь в том случае, если вам предстоят большие затраты в конкретной валюте", - сформулировала Евтифьева.

По оценке Алексея Девятова, менять содержимое своего "валютного портфеля" следовало раньше, недели две назад, а сегодня это бессмысленно. Тем более, что потенциальный выигрыш от разницы курсов зачастую нивелируется издержками при обменных операциях. В этой ситуации достаточно перспективными представляются позиции рубля.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ