О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:32, 21 сентября 2011 | 237 0

Рубль сорвался вниз: доллар и евро взлетели

Рубль сорвался вниз: доллар и евро взлетели

Банк России установил на 21 сентября курс - 31,4960 рубля за 1 доллар.

Банк России установил на среду курс - 31,4960 рубля за 1 доллар

Таким образом, по сравнению с действующим курсом, доллар вырос почти на 63 копейки.

Евро тоже не отстает, набрав, несмотря на проблемы еврозоны, более 71 копейки. Официальный курс единой валюты составил 42,9164 рубля.

Во многих "обменниках" Москвы доллар уже продают по 32 рубля, а с завтрашнего дня курс "американца", естественно вырастет.

Аналитики традиционно связывают падение рубля с неуверенностью на мировых фондовых площадках, снижением цен на нефть, которые вызывают желание инвесторов уйти в безопасные активы. К сожалению, состояние дел в европейской и американской экономиках неудовлетворительное, и пессимизм игроков понятен.

Есть и внутренние причины. "На фоне увеличения предоставления ликвидности банкам ЦБ РФ и Минфином во время налоговых платежей, российские инвесторы могут продолжить продажи рубля в парах с его конкурентами", - считает аналитик ОАО "Промсвязьбанк" Антон Захаров.

По его мнению, следующей целью снижения рубля к доллару может стать ноябрьский максимум прошлого года - 31,61 рубля.

Впрочем, Центробанк, Минфин и Минэкономразвития не смущены падением национальной валюты. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев ранее говорил, что ЦБ РФ не видит оснований считать курс рубля недооцененным или переоцененным.

В Миэкономразвитии, напротив, считали курс рубля завышенным. Так, в частности, полагает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. Об этом он заявил на прошлой неделе. По его мнению, завышенный курс рано или поздно приведет к отрицательному счету текущих операций из-за роста импорта. Он также предсказал окончание короткого периода дефляции уже в сентябре.

"Точек зрения у всех очень много, доказать можно все что угодно, наша позиция в том, что (курс) завышенный, процентов на 10, как минимум", - заявил Клепач.

"Учитывая тот огромный разрыв между импортом и отечественным производством, учитывая более долгосрочные риски - не то, что сейчас происходит, а через два года плюс-минус, все зависит от динамики мировых цен, все равно уйдем к отрицательному сальдо по текущим операциям", - считает замминистра.

Министр финансов Алексей Кудрин также на прошлой неделе заявил, что курс рубля будет "очень мягко" снижаться в 2011 году. Министр, как и аналитики, опрошенные Вестями.Ru, не ожидает девальвации.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ