О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 26 апреля 2011 | 243 0

Рубль укрепляется верным курсом

Рубль укрепляется верным курсом

На сегодня реальный эффективный курс рубля достиг самого высокого уровня с 2002 года.

На сегодня реальный эффективный курс рубля достиг самого высокого уровня с 2002 года

Представители бизнеса высказали премьер-министру Владимиру Путину озабоченность укреплением рубля. Как ожидается, в начале мая пройдут межведомственные консультации с участием Центробанка, Минфина и Минэкономразвития по дальнейшему курсу национальной валюты.

Консультации инициировали представители РСПП, которые на прошлой неделе пожаловались премьер-министру России Владимиру Путину на то, что растущий рубль оказывает негативное влияние на отечественное производство. Правда, затем помощник президента РФ Аркадий Дворкович заступился за рубль. "Считаю, что крепкий рубль - это хорошо. Валюта должна быть устойчивой, это плюс для любой экономики", - заявил Дворкович. И, в этой связи, упомянул, что "ЦБ ведет сбалансированную валютную политику и политику управления резервами".

Однако действия денежных властей уже привели к дисбалансу на отечественном валютном рынке, возразил в рамках продолжившейся дискуссии вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Как он подчеркнул, отмеченное в первом квартале усиление негативных тенденций, ведущих к снижению профицита счета текущих операций, обусловлено курсом правительства на искусственное укрепление рубля. Что порождает "безумный рост импорта", серьезно ослабляет позиции российских производителей и ставит под вопрос продолжение экономического роста, предупредил Гамза.

На сегодня реальный эффективный курс рубля достиг самого высокого уровня с 2002 года. В номинальном выражении с начала 2011-го он укрепился к доллару США на 9%. В понедельник российская валюта торговалась на уровнях, близких к уровням закрытия предыдущих торгов. И, в целом, ожидают аналитики, текущая неделя пройдет под знаком умеренно укрепляющегося рубля, поскольку незатухающие конфликты в странах арабского мира продолжают удерживать высокие цены на нефть.

"Разумеется, в спорах о том, каким должен быть курс рубля, у импортеров и экспортеров различные позиции. Но я исхожу из того, что он должен формироваться на основе рыночного баланса спроса и предложения. И регулирующему органу, в лице Центробанка, следует вмешиваться в ситуацию лишь тогда, когда курсовые уровни рубля излишне резко повышаются или, напротив, снижаются. Пока этого не наблюдается", - разъяснил свою позицию Вестям.Ru первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. По его определению, нынешний курс рубля выглядит взвешенным. "Нефть дорожает и следом за ней укрепляется рубль. С падением цен на нефть, рубль тоже начнет ослабевать", - уточнил Мурычев.

То, что происходит сейчас, неизбежно, считает старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. "Другого варианта действий в нынешних условиях у Центробанка нет. Это подтверждается и прошлогодним опытом", - ответил он Вестям.Ru. Как напомнил экономист, в 2010 году ЦБ уже пытался предпринять шаги по ослаблению рубля, что лишь усилило разгон инфляции во втором полугодии и, в конечном счете, поспособствовало дальнейшему укреплению национальной валюты. И, очевидно, решений об изменении курсовой политики на предполагаемых межведомственных консультациях принято не будет, продолжил Струченевский.

"Возможно, в ходе этих консультаций представители бизнеса поговорят-поговорят о курсе рубля, а потом попросят для себя каких-нибудь льгот. И, таким образом, используют данную площадку для решения других своих проблем", - заметила в комментарии для Вестей.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. "Конечно, для тех, кто добывает и перерабатывает нефтегазовые ресурсы, более выгоден слабый рубль. Но если в России намерены осуществить модернизацию экономики, то для этого, в том числе, нужны инвестиции. А для их привлечения необходима низкая инфляция и крепкая национальная валюта. То есть, с точки зрения долгосрочных перспектив, Дворкович прав", - констатировала Цепляева.

Подобной тактики, признала она, придерживаются не все развивающиеся страны. Например, власти Китая намеренно поддерживают слабый курс юаня. Но и там не смогут сохранять его вечно. Тем более, что и в Китае уже обостряются инфляционные проблемы. Что же до российской валюты, отметила начальник аналитического отдела BNP Paribas, то в ближайшие месяцы ее курс может достичь 27 рублей за доллар. А к концу года, в частности, из-за проседания евро, составит, примерно, 28,2 рубля за доллар.

При сохранении текущих цен на нефть и соотношений в паре доллар-евро к концу 2011-го рубль будет фиксироваться на уровне в 28-28,5 рубля за доллар, предположил Струченевский. Также, по его словам, на показатели рубля повлияет динамика оттока-притока капитала. По определению Мурычева, российская валюта и далее продолжит колебаться в диапазоне от 28 до 29 рублей за доллар.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ