О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 1 февраля 2015 | 653 4

С 1 февраля снижена минимальная цена бутылки водки

С 1 февраля снижена минимальная цена бутылки водки

Ранее это показатель только повышался с целью отсечь поддельный алкоголь

Росалкогольрегулирования снизил с 1 февраля минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку, пишет в воскресенье, 1 февраля, ТАСС.

Приказом ведомства установлено, что с завода пол-литра водки должно уходить по цене от 166 рублей, оптовики будут продавать бутылку не дешевле 175 рублей. МРЦ на другой крепкий алкоголь остаются неизменными: коньяк — 322 рубля за пол-литра, бренди — 293 рубля за пол-литра.

Минимальная цена понижается впервые, до этого она только повышалась. В прошлом году с 10 марта сама дешевая водка подорожала до 199 рублей, а с 1 августа — до 220 рублей. В начале 2012 года МРЦ на это напиток составляла 98 рублей за бутылку.

Минимальная цена как финансовый инструмент была предназначена для недопущения на рынок дешевого поддельного алкоголя. Первоначально планировалось повышать МРЦ из года в год, но в связи с кризисной ситуацией в экономике от этого отказались.

В конце 2014 года Путин высказался против повышения цен на алкоголь. Уже в этом году правительство РФ выпустило постановление о регулировании цен на низкоградусные напитки.

По данным главного нарколога РФ, в стране зарегистрировано 2,7 миллиона больных алкоголизмом.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ