О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 16 декабря 2011 | 270 0

Саммит результатов: Россия и ЕС сделали шаг к отмене виз

Саммит результатов: Россия и ЕС сделали шаг к отмене виз

В повестке российско-европейских переговоров тема еврокризиса – под номером один.

В повестке российско-европейских переговоров тема еврокризиса – под номером один

Россия и Евросоюз ратифицировали список совместных шагов по переходу к безвизовому режиму. Это произошло на двустороннем саммите в Брюсселе. Нашу страну представлял президент Дмитрий Медведев. Центральной темой его переговоров с руководством ЕС, помимо виз, стал кризис еврозоны, в завершении которого Москва крайне заинтересована и даже готова Брюсселю посодействовать. Что это будет за содействие, и когда наконец отменят визы?

Переговоры Дмитрия Медведева с руководством Евросоюза начались накануне - в формате неформального ужина, но на языке европейской дипломатии "неформальный ужин" обычно и означает самую открытую и важную дискуссию. Именно в таком формате десять часов продолжалась беседа на последнем саммите Евросоюза, когда двадцать семь стран решали, как спасать евро.

В повестке российско-европейских переговоров тема еврокризиса – под номером один. ЕС – главный торговый партнер России, половина внешнего товарооборота приходится на страны единой Европы, и расчеты ведутся в европейской валюте, будущее которой как никогда туманно.

"Для нас очень важно, чтобы европейские государства договорились, проявили сдержанность, мужество в этой непростой ситуации, - заявил российский лидер, - сохранили все, что было сделано за последние десятилетия, а это очень вдохновляющий пример. И сохранили, наконец, одну из важнейших резервных валют. Я имею в виду евро. В этом заинтересованы Евросоюз, в этом заинтересовано государство Евросоюза, в этом заинтересована Российская Федерация, у которой, как вы знаете, 41 % валютных запасов находится в евро".

Сегодняшний саммит европейские партнеры уже назвали саммитом результатов. И эти результаты напрямую касаются миллионов российских граждан. Москва и Брюссель наконец решили, как именно будут отменять визы. Утвержден список совместных шагов.

После того как они будут выполнены, в переговорах начнут участвовать уже все двадцать семь членов Евросоюза. Речь идет только о краткосрочных поездках: россияне, которые планируют провести в странах единой Европы до 90 дней в течение полугода, смогут пересекать границу просто по предъявлению паспорта. Но пока проблемы с визами возникают даже у журналистов, приехавших освещать саммит.

"Мне вот дали визу на 3 дня. Будет ли безвизовый режим через год?, - задала вопрос корреспондентка.

"В следующем году на 6 дней получите, а потом без визы", - улыбнулся президент.

"Да, я надеюсь, что в следующем году вы сможете остаться на подольше и получить визу легче, - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Наша общая цель – иметь с Россией безвизовый режим, но в следующем году этого, скорее всего, не случится, это более долгосрочная задача. Но мы предвкушаем ранее завершение работы по принятым совместным шагам".

Примерно миллион россиян путешествовать без виз смогут раньше – Россия и Польша подписали соглашение о приграничном безвизовом передвижении для жителей Калининградской области и соседних с ней польских территорий, оно может заработать уже в следующем году.

На саммите Россию поздравили с завершением переговоров по присоединению к ВТО. официальное решение о вступлении во Всемирную торговую организацию будет оглашено уже завтра в Женеве. Еще несколько месяцев займет процедура ратификации. Позади – 18 лет тяжелейших переговоров. Настолько тяжелых, что и сейчас остаются вопросы, а вдруг в последний момент кто-то пойдет на попятную.

"Я надеюсь, что никто туда ничего нового не накидает, и мы не получим какой-то свежий документ, потому что мы столько на это сил потратили за последние годы, - говорит Дмитрий Медведев. - Никто так долго в очереди в ВТО не стоял. И государства, которые мощнее, чем мы, по экономическому потенциалу, и очень слабые государства – все они проходили этот путь гораздо быстрее. Мы же боролись за это, хотя, как вы знаете, у ВТО есть и плюсы и минусы. Но в конечном счете это способствует развитию российской экономики и лучшей кооперации российской экономики с экономиками других стран, с экономикой Евросоюза. Поэтому в целом это позитивный шаг, это победа. И мне, честно говоря, радостно, что это происходит в тот период, когда я исполняю полномочия президента, что мы добились этого результата".

Дмитрия Медведева на пресс-конференции попросили прокомментировать вчерашнюю резолюцию Европарламента: европейские депутаты призвали аннулировать итоги парламентских выборов в России и организовать новое голосование.

"Мне комментировать нечего, потому что это наши выборы, - ответил российский президент. - Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Собственно, они могут комментировать все, что угодно. Я их решения комментировать не буду. Для меня они ничего не значат. Но наш российский парламент в лице различных фракций, партий – как партий, которые составляют большинство, так и оппозиционных, – вчера, насколько я знаю, выразили свое крайне жесткое несогласие с позицией Европарламента. Потому что Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите – сколько у вас проблем. Ну а моя позиция остается прежней".

Председатель европейского совета Херман Ван Ромпей отметил, что последние успехи в сотрудничестве между Россией и ЕС – во многом заслуга лично Дмитрия Медведева. Сам же президент России предположил, что по итогам этого года товарооборот со странами ЕС может достичь рубежа 400 миллиардов долларов. Это половина всего, что Россия выручает из-за рубежа. И со вступлением в ВТО, считают все участники сегодняшних переговоров, показатели только улучшатся.

Пока нельзя утверждать, что Россия совершенно точно станет полноправным членом ВТО к очередной встрече – последние формальности могут растянуться больше, чем на полгода. Но уже очевидно – главного препятствия на пути разработки нового базового соглашения между Москвой и Брюсселем больше нет. И следующий саммит, который по традиции пройдет в России, судя по всему, станет еще более результативным, чем сегодняшний.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ